Estudos fitogeogrÃficos no gÃnero Guzmania Ruiz & Pav. (Bromeliaceae: Tillandsioideae) - Monna Myrnna Mangueira Ramalho (2015)
A distribuiÃÃo geogrÃfica de um tÃxon Ã determinada por sua capacidade de dispersÃo associada a um conjunto de fatores abiÃticos como temperatura, quantidade de luz e umidade, e biÃticos, como as interaÃÃes ecolÃgicas i.e. competiÃÃo e predaÃÃo. Bromeliaceae Ã a segunda mais diversificada famÃlia de epÃfitas vasculares, contribuindo com a riqueza total de espÃcies nas florestas neotropicais, com a maior diversidade e endemismo em altitudes mais elevadas. Este trabalho tem como objetivo responder os seguintes questionamentos: i) Quais os padrÃes de distribuiÃÃo das espÃcies de Guzmania Ruiz & Pav. e quais filtros ambientais sÃo mantenedores desta distribuiÃÃo? ii) Quais as Ãreas com maior riqueza e diversidade das espÃcies? iii) Partindo das premissas que a modelagem preditiva nos fornece, qual a Ãrea potencial de distribuiÃÃo das espÃcies de Guzmania? Os dados de distribuiÃÃo geogrÃfica de Guzmania foram obtidos atravÃs do Centro de ReferÃncias de InformaÃÃes Ambientais â CRIA, posteriormente foram produzidos os mapas de distribuiÃÃo geogrÃfica utilizando o software DIVA-GIS 7.5. A regiÃo Neotropical foi dividida em dez Ãreas fitogeogrÃficas. As espÃcies foram classificadas em dois padrÃes de distribuiÃÃo, ampla e restrita, sendo a distribuiÃÃo ampla podendo ser contÃnua ou disjunta, e os padrÃes fitogeogrÃficos descritos. Foram obtidos os dados das variÃveis ambientais para verificar se hÃ relaÃÃo com os padrÃes de distribuiÃÃo das espÃcies. Utilizamos o Ãndice de Shannon (Hâ) para determinar os padrÃes de riqueza e diversidade e, para a anÃlise de similaridade (UPGMA) foi construÃda uma matriz binÃria com dados de presenÃa =1/ ausÃncia=0 visando determinar os blocos florÃsticos de espÃcie que apresentassem padrÃo semelhante. AtravÃs dessa matriz foi conduzida uma anÃlise de PAE (Parcimony Analysis of Endemicity), que classifica Ãreas ou localidades com tÃxons anÃlogos. A modelagem de distribuiÃÃo preditiva foi realizada apenas para as espÃcies ocorrentes nos remanescentes de floresta ombrÃfila do estado do CearÃ (Serras Ãmidas). As espÃcies estudadas de Guzmania apresentaram um padrÃo de distribuiÃÃo amplo na regiÃo Neotropical com disjunÃÃes no nordeste do Brasil, nos DomÃnios fitogeogrÃficos do Caribe, AmazÃnico, Guianas, Andino-PatagÃnico e Chaco. A Ãrea de maior diversidade do gÃnero foi na regiÃo do Andes, seguida da AmazÃnia, AmÃrica Central, Escudo das Guianas e Serras Ãmidas do CearÃ. AnÃlise de similaridade (UPGMA) baseada na distribuiÃÃo das espÃcies resultou na formaÃÃo de trÃs blocos florÃsticos. A modelagem de distribuiÃÃo potencial prevÃ uma drÃstica reduÃÃo nas Ãreas de ocorrÃncia das espÃcies, principalmente nas Serras Ãmidas.