RemuneraÃÃo variÃvel: uma anÃlise economÃtrica com dados em painel - Humberto da Veiga Sampaio Neto (2006)
Este trabalho de pesquisa tem como principal objetivo propor um modelo economÃtrico com dados em painel, validado por anÃlise empÃrica, para identificar os impactos nos resultados da empresa apÃs a implementaÃÃo de um amplo programa de remuneraÃÃo variÃvel. Adicionalmente, pretende-se identificar se os diferentes perfis sÃcio-econÃmicos dos empregados podem trazer resultados diferentes com a implantaÃÃo do programa. A anÃlise Ã baseada em uma mudanÃa na estrutura salarial de toda a equipe de vendas ocorrida na empresa em 2005. Esse âexperimento naturalâ foi fundamental para a anÃlise economÃtrica, com variÃveis macroeconÃmicas, microeconÃmicas, sÃcio-econÃmicas e a introduÃÃo da remuneraÃÃo variÃvel. Ao final do estudo empÃrico, baseando se em pesquisa realizada em autores como Ehrenberg (2000), Robert Milgrom (1992), Misra (2005), Coughlan (1989), Lazear (2000), Basu (1985) e na J. Macedo S/A, o objetivo principal foi atendido, ou seja, foi demonstrado que a implementaÃÃo do novo modelo de remuneraÃÃo variÃvel trouxe um resultado bastante positivo sobre o volume vendido na empresa. A estimaÃÃo do coeficiente da variÃvel dummy representativa da implementaÃÃo do programa constatou, com alto grau de significÃncia estatÃstica, um aumento mensal de 32,8 toneladas na mÃdia da quantidade vendida por vendedor.