O psicÃlogo no ambiente do hospital: uma construÃÃo de sentidos sobre a morte pela afetividade - Francisca Helena Gadelha de Lima (2013)
A morte estÃ presente no contexto hospitalar desde os primÃrdios de sua criaÃÃo com os profissionais da saÃde operacionalizando no seu cotidiano de trabalho a presenÃa da finitude como contingÃncia inerente da prÃtica em saÃde. A investigaÃÃo teve como objetivo compreender a relaÃÃo do psicÃlogo com o ambiente hospitalar pela construÃÃo de sentidos deste quanto ao processo da morte, tendo como referÃncia a categoria da afetividade (emoÃÃes e sentimentos). Adotou-se o referencial teÃrico da Psicologia Social e Ambiental com base na abordagem histÃrico-cultural e na afetividade como um caminho possÃvel de atingir a complexidade dos fenÃmenos humanos. A pesquisa de campo foi realizada em quatro hospitais da rede pÃblica estadual de Fortaleza com a participaÃÃo de seis psicÃlogas. Os instrumentos aplicados foram os mapas afetivos e a entrevista. Os dados coletados foram submetidos a anÃlise de conteÃdo e agrupados em trÃs categorias temÃticas, a saber: morte, cuidados terapÃuticos e hospital. Foram formados, por meio dos mapas afetivos, as seguintes imagens no ambiente hospitalar: contraste, sofrimento, destruiÃÃo, agradabilidade e pertencimento. Procurou-se ao longo da produÃÃo textual relacionar a morte aos sentimentos e emoÃÃes das psicÃlogas na inter-relaÃÃo com o ambiente do hospital. Os resultados apontaram para uma tendÃncia a uma estima mais positiva do hospital pelas imagens da agradabilidade e pertencimento, muito embora a estima negativa do hospital tenha estado presente nas imagens de contraste, destruiÃÃo e sofrimento com os processos de morte, demandando dor psÃquica nos profissionais participantes da pesquisa, especialmente a morte da crianÃa e do adolestente.