FormaÃÃo do Enfermeiro para atenÃÃo bÃsica: anÃlise da orientaÃÃo teÃrica, cenÃrios de prÃtica e orientaÃÃo pedagÃgica a partir de um curso de graduaÃÃo - Maria da ConceiÃÃo Coelho Brito (2014)
Os profissionais de saÃde devem estar mais envolvidos com as diversas faces e interfaces que influenciam o indivÃduo e coletividades. Nesse propÃsito, os enfermeiros devem comeÃar a compreender este fenÃmeno a partir da graduaÃÃo, sendo necessÃria uma transposiÃÃo dos limites fÃsicos das Universidades, de forma a levar os estudantes a uma interaÃÃo teÃrica e prÃtica. Propostas de reorientaÃÃo profissional foram sendo incitadas hÃ anos nesta direcionalidade. No campo da saÃde, a Ãltima e atual proposta institucional Ã o PrÃ-SaÃde. Desse modo, este estudo objetivou analisar a formaÃÃo do enfermeiro para atuaÃÃo na AtenÃÃo BÃsica, no Curso de graduaÃÃo em Enfermagem da Universidade Estadual Vale do AcaraÃ (UVA), segundo os eixos orientadores do PrÃ-SaÃde: orientaÃÃo teÃrica, cenÃrios de prÃtica e orientaÃÃo pedagÃgica. Trata-se de um estudo exploratÃrio-descritivo, com abordagem quanti-qualitativa, realizado entre os anos de 2012 e 2014, tendo como unidades de anÃlise o Projeto PolÃtico PedagÃgico e Programa Semestral Docente do Curso, discentes (27), docentes (13) e enfermeiros preceptores (13) do Internato na AtenÃÃo BÃsica. A coleta dos dados foi realizada mediante anÃlise documental, questionÃrio e entrevistas, em que se adotou a TriangulaÃÃo de MÃtodos como referencial metodolÃgico na coleta e anÃlise, e a AnÃlise TemÃtica de Minayo para a organizaÃÃo dos dados. O Projeto de Pesquisa foi aprovado pelo ComitÃ de Ãtica em Pesquisa (CEP) da Universidade Estadual Vale do AcaraÃ (UVA) com o Parecer NÂ 421.861. Os resultados inferidos permitiram verificar a observÃncia de aspectos da formaÃÃo do enfermeiro para a AtenÃÃo BÃsica na UVA com base no PrÃ-SaÃde, como a estruturaÃÃo modular, o incentivo a prÃtica investigativa, a inserÃÃo progressiva no campo de prÃtica desde o inÃcio da formaÃÃo, e a utilizaÃÃo de metodologias ativas no processo ensino-aprendizagem, configurando a lÃgica do âaprender fazendoâ. Observou-se a necessidade de fortalecimento da integraÃÃo ensino-serviÃo vivenciado na formaÃÃo do enfermeiro da UVA. Torna-se necessÃria a discussÃo crÃtica e reflexiva sobre as prÃticas, por todos os participantes no processo (professores, profissionais dos serviÃos, estudantes) visando Ã transformaÃÃo da prÃpria prÃtica e da gestÃo das organizaÃÃes envolvidas, de modo a fortalecer uma formaÃÃo do enfermeiro para o SUS.