Carregador de Baterias MonofÃsico Para AplicaÃÃo em VeÃculos ElÃtricos - CÃsar Orellana Lafuente (2011)
Este trabalho apresenta o estudo de um carregador de baterias monofÃsico aplicado a veÃculos elÃtricos. Este carregador Ã composto por dois estÃgios de processamento de energia e um circuito digital de supervisÃo para controlar a tensÃo sobre o banco de baterias e a corrente de recarga das mesmas. O primeiro estÃgio consiste de um conversor CA-CC bridgeless com caracterÃstica de alto fator de potÃncia, e o segundo estÃgio Ã representado por um conversor CC-CC fullbridge com isolamento em alta frequÃncia e comutaÃÃo sob tensÃo nula (Zero Voltage Switching â ZVS). Para ambos os conversores, foi realizada uma anÃlise qualitativa e quantitativa, bem como apresentados exemplos de projeto para facilitar o dimensionamento dos componentes. Finalmente, com os componentes escolhidos, foi montado um protÃtipo que permite carregar de uma atÃ oito baterias de 12 V conectadas em sÃrie. O sistema apresenta como especificaÃÃes: tensÃo de entrada alternada de 220 VÂ15%; tensÃo de saÃda contÃnua de 120 V; corrente de saÃda contÃnua de 20 A; e potÃncia mÃdia de saÃda de 2,4 kW.