A organizaÃÃo lingÃÃstica do espaÃo nos e-mails pessoais: um estudo da dÃixis espacial - Elaine de Lima Oliveira (2009)
Esta pesquisa foca a dÃixis espacial nos e-mails pessoais. Nosso intuito Ã descobrir para onde apontam as coordenadas dÃiticas espaciais, bem como investigar como sÃo construÃdas tais coordenadas no discurso e buscar traÃar um perfil dessas coordenadas em funÃÃo da distÃncia espacial dos interlocutores. Para contemplar o fenÃmeno em estudo, centramos nossa investigaÃÃo em trÃs pilares: o estudo da referenciaÃÃo, que inclui o estudo da dÃixis espacial, reportamo-nos, principalmente, aos trabalhos de Mondada e Dubois (2003), Lyons (1977) Levinson (2007); o fenÃmeno da construÃÃo das expressÃes referenciais, consideramos bastante pertinente os estudos de Ariel (1996, 1998 e 2001) e sua Teoria da Acessibilidade; a semÃntica dos espaÃos, valemo-nos das observaÃÃes de Lyons (1977) e Saeed (2003). Com o referencial teÃrico concluÃdo, analisamos 80 e-mails pessoais, 40 interaÃÃes e suas respectivas entrevistas. As entrevistas ajudaram a conhecer um pouco mais da situaÃÃo de produÃÃo das mensagens e tambÃm ajudaram a separar as mensagens em dois grandes blocos em funÃÃo da distÃncia espacial estabelecida entre os interlocutores. Separados os grupos, marcados os dÃiticos e estudadas as condiÃÃes de produÃÃo e a semÃntica dos espaÃos dÃiticos, chegamos a vÃrias consideraÃÃes, dentre elas apontamos as seguintes: interlocutores que apresentam significativa distÃncia espacial sentem maior necessidade de tratar do espaÃo e nele se situar, fatores de naturezas diversas justificam o surgimento de tais coordenadas no discurso, espaÃos metaforizados apresentam principalmente a noÃÃo de tempo e apontam para um agora nesse tipo de e-mail; interlocutores que apresentam uma curta distÃncia espacial sentem pouca necessidade de retratarem o espaÃo, os espaÃos retratados, em geral, serÃo compartilhados em breve, por isso, o maior detalhamento de tais marcas, o critÃrio morfossintÃtico e os de primeira menÃÃo justificam a disposiÃÃo das coordenadas neste bloco, os espaÃos metaforizados apresentam idÃia de tempo, mas apontam para um depois.