Um estudo comparativo de mÃtodos de simulaÃÃo de tecidos virtuais atravÃs de sistemas de partÃculas - Laise Lima de Carvalho (2012)
AnimaÃÃo baseada em FÃsica ganhou muita atenÃÃo dos pesquisadores nas Ãltimas duas dÃcadas, por causa dos desafios de realismo e desempenho propostos pelas indÃstrias de filme e jogos, bem como pelas aplicaÃÃes de realidade virtual e comÃrcio eletrÃnico. Consequentemente, foram feitos avanÃos significativos nessa Ãrea, e vÃrias abordagens foram propostas, tanto para a modelagem de tecidos, quanto para a simulaÃÃo de seu comportamento dinÃmico. Modelar tecido como um sistema massa-mola tem sido uma tÃcnica amplamente utilizada, por causa de sua simplicidade, e porque ela permite soluÃÃes numÃricas mais eficientes para as equaÃÃes diferenciais que governam o problema. Esses mÃtodos de integraÃÃo sÃo divididos em duas categorias principais: os mÃtodos explÃcitos e os mÃtodos implÃcitos. Um conhecimento mais aprofundado sobre o uso desses mÃtodos no contexto de simulaÃÃo dinÃmica de tecidos ainda Ã pertinente. Dessa forma, o objetivo desta dissertaÃÃo Ã analisar os mÃtodos de integraÃÃo mais comumente usados na literatura sobre simulaÃÃo de tecidos baseados em sistemas de partÃculas, para entender melhor suas vantagens e desvantagens. Um estudo comparativo desses mÃtodos Ã feito, considerando os critÃrios de realismo de animaÃÃo, esforÃo computacional e estabilidade numÃrica.