Resultado de Enfermagem Comportamento de PrevenÃÃo de Quedas - ValidaÃÃo de Indicadores - Alice Gabrielle de Sousa Costa (2014)
Este estudo teve como objetivo validar o resultado de enfermagem Comportamento de prevenÃÃo de queda, apresentado pela Nursing Outcomes Classification (NOC). O processo de validaÃÃo focalizou pessoas acometidas por acidente vascular cerebral (AVC) e seus cuidadores, com foco no contexto domiciliar. Estudo do tipo metodolÃgico, realizado em duas etapas (validaÃÃo de conteÃdo e clÃnica) a partir de um instrumento proposto por Vitor (2010), o qual apresentou para o resultado 28 indicadores e definiÃÃes operacionais direcionadas inicialmente Ã populaÃÃo em geral. Estes foram revistos e organizados em 22 indicadores voltados ao ambiente domiciliar, local onde acontece o tipo mais comum de queda, a da prÃpria altura. A etapa de validaÃÃo de conteÃdo foi iniciada com avaliaÃÃo do instrumento por juÃzes quanto Ã aparÃncia. Em seguida, 22 especialistas avaliaram os tÃtulos e definiÃÃes de cada indicador, segundo os critÃrios psicomÃtricos de simplicidade, clareza, precisÃo e adequaÃÃo. ApÃs atendimento Ãs sugestÃes dos especialistas, procedeu-se Ã validaÃÃo clÃnica, precedida por um teste piloto para ajustes Ã populaÃÃo. Etapa realizada por duas duplas de profissionais treinados, no ambulatÃrio de dois hospitais de referÃncia ao atendimento a pacientes com AVC, com participaÃÃo de 106 pacientes e/ou cuidadores. Uma dupla aplicou o instrumento com as definiÃÃes operacionais e outra aplicou o instrumento contento apenas tÃtulos e escala da NOC. Os dados foram organizados em planilhas e analisados com o software SPSS 22. Para a etapa de validaÃÃo de conteÃdo foi calculado teste binomial, enquanto que, para a etapa clÃnica, utilizaram-se os testes de Friedman para verificar diferenÃa entre avaliadores, anÃlise da diferenÃa mÃnima significante (DMS), Alfa de Cronbach e Coeficiente de CorrelaÃÃo Intraclasse (CCI) para comparaÃÃo das avaliaÃÃes. O projeto foi apreciado por ComitÃ de Ãtica em Pesquisa, aprovado sob os Pareceres nÂ 49.912 e nÂ 392.531; todos os participantes foram orientados quanto aos objetivos e assinatura do Termo de Consentimento. Na validaÃÃo de conteÃdo, a maioria dos especialistas foi de mulheres, mÃdia de 33,1 anos, 9,5 anos de formaÃÃo, doutores, profissionais de InstituiÃÃes de Ensino Superior. Os indicadores que se apresentaram estatisticamente significantes, pelo teste binomial, foram: Prende pequenos tapetes e Controla a inquietaÃÃo, e todos apresentaram-se apropriados ao paciente com AVC (100% e p=1,000). Na etapa clÃnica, houve discreta predominÃncia de homens participantes (51,9%), na maioria idosos, casados, aposentados, com baixa escolaridade e renda, residindo com a famÃlia e com sequelas fÃsicas do AVC, implicando a necessidade de um cuidador. O teste de Friedman indicou diferenÃas entre avaliaÃÃo das duplas em doze indicadores (p <0,05), destes, cinco demonstraram diferenÃas nas mÃdias de postos maiores que a DMS. Todos os indicadores apresentaram-se estatisticamente significantes (p<0,001) e satisfatÃrios segundo o (CCI). Esta etapa foi importante para constataÃÃo da manutenÃÃo ou nÃo de indicadores, que totalizaram 18 ao final. Assim, de forma geral, observou-se que houve maior concordÃncia entre a dupla que utilizou o instrumento com as definiÃÃes de cada indicador. Destaca-se a eficÃcia do processo de construÃÃo de referentes empÃricos e adequaÃÃo a populaÃÃes especÃficas, bem como a necessidade contÃnua de estudos nesta linha de conhecimentos.