ContribuiÃÃo ao Estudo QuÃmico de EspÃcies do Estado do CearÃ: Heliotropium indicum Linn, Heliotropium polyphyllum Lehm e Ganoderma lucidum - JoÃo Samy Nery de Souza (2009)
Este trabalho relata o estudo fitoquÃmico de duas espÃcies do gÃnero Heliotropium: H. indicum Linn e H. polyphyllum Lehm e do macrofungo Ganoderma lucidum, coletados no Estado do CearÃ. A anÃlise dos Ãleos essenciais das partes aÃreas das espÃcies de Heliotropium, por diferentes tÃcnicas de extraÃÃo, permitiu a identificaÃÃo de diferentes metabÃlitos secundÃrios, desde hidrocarbonetos, terpenÃides, Ãlcoois atÃ sesquiterpenÃides. No Ãleo essencial das raÃzes OEHI, foram identificados 17 constituintes quÃmicos, sendo o fitol (49,10%) o composto majoritÃrio. A investigaÃÃo fitoquÃmica do extrato etanÃlico das raÃzes de H. indicum resultou no isolamento, entre outros compostos, um alcalÃide pirrolizidÃnico denominado helindicina (HI-2). O estudo fitoquÃmico do extrato etanÃlico das partes aÃreas de H. polyphyllum permitiu o isolamento do alcalÃide licopsamina (HP-1). A anÃlise cromatogrÃfica dos constituintes fixos do extrato etanÃlico de Ganoderma lucidum permitiu o isolamento dos esterÃides ergostanos: ergosta-7,22,-dien-3-ona, ergosta-22-en-3,4,8-triol, ergosta-1,4,8(14),22-tetraen-3-ona e a mistura de ergosta-5,9,22-trien-3-ol e ergosta-5,22-dien-3-ol. Uma sÃrie de derivados do esterÃide ergosta-7,22-dien-3-ona foi desenvolvida a partir da modificaÃÃo no carbono C-3 com obtenÃÃo de Ãlcoois, Ãsteres (formil e acetil) e oxima. A determinaÃÃo estrutural dos contituintes nÃo volÃteis e derivados foi realizada atravÃs de mÃtodos espectroscÃpicos EM, IV e RMN 1H e 13C, incluindo sequencias de pulso uni e bi-dimensionais. A identificaÃÃo dos constituintes volÃteis foi desenvolvida por cromatografia gasosa acoplada Ã espectrometria de massas (CG/EM) para anÃlise qualitativa, enquanto (CG/DIC) para anÃlise quantitativa e ainda comparaÃÃo com dados descritos na literatura.