Economic development, industrial policy and macrologistic infrastructure : a reflection on the Brazilian model - Daiane Gabriela Paulo Nonato (2015)
O desenvolvimento econÃmico do Brasil tem como um dos principais pilares as aÃÃes de polÃtica industrial que propulsionam investimentos em infraestrutura macrologÃstica e tornam o paÃs mais competitivo. A economia brasileira viveu um significativo crescimento no perÃodo do âmilagre econÃmicoâ, nos fim dos anos 60 e com a implantaÃÃo do II PND, em 1974. PorÃm, esta estratÃgia foi adotada a custo de um endividamento externo que inviabilizou sua continuaÃÃo. Em 1980 a preocupaÃÃo da economia brasileira com o ajustamento da contas nacionais e exterior foi priorizada, entrando em um perÃodo de fraco crescimento e de recessÃo nos investimentos em infraestrutura macrologÃstica, que se seguiu atÃ o fim dos anos 90, com as polÃticas de estabilizaÃÃo. PorÃm, estes investimentos foram retomados na dÃcada seguinte de forma parcial com a chegada do novo governo, atravÃs da implantaÃÃo de estratÃgias de PolÃtica Industrial, principalmente com o Programa de AceleraÃÃo do Crescimento (PAC). No entanto, estas inversÃes pÃblicas estÃo declinando e como forma de conter esta mudanÃa o governo se utiliza de duas medidas para estimular novas inversÃes: o sistema de concessÃes e a desvinculaÃÃo dos investimentos em infraestrutura nacional do superÃvit primÃrio brasileiro. A economia chinesa como parÃmetro, utilizada na pesquisa, surge para apresentar a estratÃgia de um paÃs que preferiu utilizar polÃticas expansionistas de investimentos contÃnuos, resultando em um desenvolvimento econÃmico robusto. A pesquisa Ã elaborada atravÃs do mÃtodo qualitativo e descritivo.