ResistÃncia ao e-learning e grupos geracionais na educaÃÃo corporativa. - Osmany Mendes Parente Filho (2012)
Esta pesquisa teve como objetivo central analisar as principais causas de resistÃncia ao e-learning na EducaÃÃo Corporativa, tendo como foco os grupos geracionais Baby Boomers, X e Y. A relevÃncia dessa temÃtica deve-se Ã adoÃÃo cada vez maior da EAD nas organizaÃÃes, o que vem consolidando esta prÃtica inovadora, e ao contexto no qual as organizaÃÃes estÃo inseridas, onde a compreensÃo em relaÃÃo Ã questÃo das diferenÃas entre as geraÃÃes Ã uma importante ferramenta que os gestores das organizaÃÃes contemporÃneas podem utilizar para criar maior produtividade, inovaÃÃo e minimizar a resistÃncia ao e-learning na EducaÃÃo Corporativa da sua forÃa de trabalho. Partiu-se, primordialmente, da hipÃtese de que hÃ diferenÃa entre as dimensÃes da resistÃncia ao e-learning entre os grupos geracionais Baby Boomers, X e Y. Como hipÃtese, tambÃm se teve que: na geraÃÃo X a resistÃncia ao e-learning Ã predominantemente ligada Ãs dimensÃes: condiÃÃes facilitadoras, autoeficÃcia e expectativa de esforÃo e que na geraÃÃo Y a resistÃncia Ã predominantemente ligada Ãs dimensÃes: condiÃÃes facilitadoras e resistÃncia Ã EAD na EC. Utilizou-se como referencial teÃrico um levantamento sobre as temÃticas e-learning, educaÃÃo corporativa, resistÃncia ao e-learning e grupos geracionais. A metodologia utilizada foi a aplicaÃÃo de uma survey, em um grupo de 185 indivÃduos que responderam a um questionÃrio composto de 34 assertivas agrupadas em sete construtos. Os resultados obtidos apontam nÃo haver diferenÃa significativa entre as dimensÃes causadoras de resistÃncia, a EAD na EC. Ainda que nÃo haja diferenÃas significativas entre as geraÃÃes, verificou-se que os trÃs construtos que sofreram maior grau de resistÃncia nos grupos geracionais pesquisados foram: ComunicaÃÃo Interna, Interatividade e CondiÃÃes facilitadoras. Tendo os construtos ComunicaÃÃo Interna e Interatividade aparecido em todas as geraÃÃes, quando elencados os trÃs principais construtos causadores de resistÃncia.