A Ãtica na formaÃÃo em Psicologia ComunitÃria no CearÃ - Alana Braga Alencar (2015)
Esta pesquisa se insere no contexto de uma pesquisa nacional e de uma pesquisa multicÃntrica na AmÃrica Latina, proposta pela Rede Latino-Americana de FormaÃÃo em Psicologia ComunitÃria (RLAFPC) que busca compreender como se dÃ a presenÃa da discussÃo e da sistematizaÃÃo de questÃes relacionadas Ã Ãtica em Psicologia ComunitÃria na formaÃÃo dos/as psicÃlogos/as. A Psicologia ComunitÃria na AmÃrica Latina nasce orientada por reflexÃes Ãticas explÃcitas, questionando a alienaÃÃo polÃtica da Psicologia, colocando a necessidade da transformaÃÃo social, o que imprime uma perspectiva Ãtica e tambÃm polÃtica Ã formaÃÃo e ao trabalho com comunidades. Nossa pergunta de partida Ã âcomo a dimensÃo Ãtica se faz presente na formaÃÃo em Psicologia ComunitÃria no CearÃ?â. O objetivo geral Ã analisar a dimensÃo Ãtica na formaÃÃo em Psicologia ComunitÃria e os objetivos especÃficos sÃo descrever os principais conteÃdos e mÃtodos para o ensino de Psicologia ComunitÃria; identificar os aspectos relacionados Ã dimensÃo Ãtica no ensino da Psicologia ComunitÃria e compreender os sentidos e os significados atribuÃdos pelos docentes e discentes sobre a Ãtica na formaÃÃo em Psicologia ComunitÃria. A metodologia Ã qualitativa, onde utilizamos a triangulaÃÃo de tÃcnicas com anÃlise documental dos programas das disciplinas de PC, entrevistas individuais em profundidade e CÃrculo de Cultura. A pesquisa foi desenvolvida junto a 8 InstituiÃÃes de Ensino Superior (IES) do CearÃ que lecionam Psicologia e que tÃm a Psicologia ComunitÃria como disciplina na matriz curricular. O processo de construÃÃo de dados compreendeu a realizaÃÃo de anÃlise documental dos programas de 7 IES, realizaÃÃo de seis entrevistas em profundidade com os professores das disciplinas de PC e um circulo de cultura com 7 estudantes destas IES. Os dados gerados foram analisados a partir da proposta da AnÃlise de ConteÃdo com auxÃlio do software Atlas TI 5.2. Ao final, consideramos que a Ãtica faz-se presente na formaÃÃo em Psicologia ComunitÃria no CearÃ, sendo colocada como transversal Ã disciplina e estando fortemente perpassada pela perspectiva libertadora latino-americana. Percebe-se que a presenÃa da Ãtica na formaÃÃo em PC no CearÃ encontra-se fortalecida em seu propÃsito de transformaÃÃo social e ainda fragilizada em seu aspecto teÃrico-reflexivo. A formaÃÃo utiliza de metodologias participativas, referenciais teÃricos locais, brasileiros e latinoamericanos tendo como perspectiva o desenvolvimento de profissionais comprometidos com a transformaÃÃo social, com a libertaÃÃo e com o fortalecimento das comunidades.