AnÃlise Comparativa da AplicaÃÃo de Modelos para ImputaÃÃo do Volume MÃdio DiÃrio de SÃries HistÃricas de Volume de TrÃfego - Antonia Fabiana Marques Almeida (2010)
Para melhorias do sistema rodoviÃrio, tanto no que se refere Ã infra-estrutura quanto Ã operaÃÃo, Ã necessÃrio a realizaÃÃo de estudos e planejamento, buscando a melhor utilizaÃÃo dos recursos existentes. Para tanto, faz-se o uso de uma importante medida de trÃfego, o volume veicular. Os dados de trÃfego sÃo coletados por meio manuais ou eletrÃnicos, porÃm, ambos podem apresentar falhas e nÃo coletar os dados em sua totalidade. No caso dos equipamentos eletrÃnicos de contagem, a coleta contÃnua pode formar uma sÃrie histÃrica, que, devido a nÃo coleta, gera falhas ao longo da base de dados, as quais podem comprometer os estudos embasados nestas informaÃÃes. Este trabalho busca, portanto, realizar anÃlises de mÃtodos empregados para estimaÃÃo destes valores faltosos, buscando conhecer o modelo mais eficaz para a variÃvel Volume MÃdio DiÃrio dos dados obtidos pelos postos de contagem contÃnua instalados nas rodovias estaduais do CearÃ. Os modelos de estimaÃÃo aplicados neste trabalho sÃo os modelos ARIMA de anÃlise de sÃries temporais, e modelos simples, que apresentam aplicaÃÃo menos complexa e processamento mais rÃpido, enquanto que o ARIMA demanda maior conhecimento especÃfico do profissional que o utiliza. Assim, o mÃtodo mais eficaz aqui considerado foi o que obteve menores erros apÃs aplicaÃÃo do modelo. Para estas aplicaÃÃes foram selecionados quatro postos permanentes, de acordo com o percentual de dados vÃlidos e sua localizaÃÃo, buscando a utilizaÃÃo de postos em pontos representativos do estado. O melhor modelo encontrado foi o ARIMA (1,0,1)7 (com erro mÃdio de 1,816%), porÃm, um dos modelos simples, o MS2, obteve resultados prÃximos aos do ARIMA (erro mÃdio 1,837%), e tambÃm pode ser considerado satisfatÃrio para aplicaÃÃo na imputaÃÃo de valores faltosos.