Explorando o uso do computador na formaÃÃo de professores de ciÃncias e matemÃtica Ã luz da aprendizagem significativa e colaborativa - Adriano Silveira Machado (2012)
O computador e as novas tecnologias de informaÃÃo e comunicaÃÃo, no sÃculo XXI tÃm representado um marco referencial na atual sociedade do conhecimento em que dados e informaÃÃes, acessados via Web, potencialmente podem gerar novos saberes cientÃficos. Necessita-se entÃo articular pedagogicamente as TDIC Ã sala de aula integrando-as ao currÃculo, objetivando uma (re)visÃo sobre o fazer ciÃncias da(na) escola. Tomando como aporte teÃrico a aprendizagem significativa e aprendizagem colaborativa procurando ampliar as estratÃgias de aprendizagem, fez-se uso da teoria construcionista de Valente, no intuito de refletir sobre a apreensÃo dos saberes com o emprego do computador enquanto ferramenta de facilitaÃÃo da aprendizagem. Desta forma iniciou-se esta investigaÃÃo ensejando a (re)construÃÃo colaborativa da educaÃÃo cientÃfico-matemÃtica na educaÃÃo bÃsica tendo como base a colaboraÃÃo e o emprego das TDIC para se conceber esta dissertaÃÃo. O campo de anÃlise da pesquisa foi a disciplina de Ensino de CiÃncias e MatemÃtica, ofertada no ano de 2010 para os alunos do Mestrado Profissional em Ensino de CiÃncias e MatemÃtica. A abordagem metodolÃgica empregada na pesquisa foi analise textual qualitativa. Esta anÃlise consistiu na investigaÃÃo de dados que prioriza a apreciaÃÃo de relatos escritos, procura elaborar novos sentidos e entendimentos mais amplos sobre os problemas analisados. A analise textual qualitativa baseou-se (trÃs) aspectos distintos: o processo de unitarizaÃÃo ou desmontagem dos textos estudados, o processo de categorizaÃÃo ou estabelecimento de relaÃÃes entre as informaÃÃes identificadas e a comunicaÃÃo. As ferramentas de apoio empregadas para a pesquisa-aÃÃo foram vinte e nove fÃruns e a ferramenta perfil dentro do AVA TELEDUC procurando compreender imbricaÃÃes entre os relatos-textualizados produzidos em fÃruns, a fim de verificar os aspectos subjacentes relacionados Ã construÃÃo de saberes e a aprendizagem colaborativa. As opiniÃes, ressignificaÃÃes e relatos experimentais cujos conteÃdos foram assimilados constituÃram-se em um corpus de anÃlise a fim de verificar o processo de aprendizagem e as relaÃÃes envolvidas no processo de cooperaÃÃo entre professores, enquanto circunstÃncias promotoras de mudanÃas conceituais e atitudinais nos professores-alunos em processo de formaÃÃo strictu sensu