RevisÃo do diagnÃstico de enfermagem processos familiares disfuncionais relacionados a abuso de Ãlcool - Suzana de Oliveira Mangueira (2014)
O estudo tem como objeto a revisÃo do diagnÃstico de enfermagem Processos familiares disfuncionais relacionados a abuso de Ãlcool. Estudo metodolÃgico, desenvolvido em trÃs etapas: anÃlise de conceito, anÃlise de conteÃdo por especialistas e anÃlise da acurÃcia de indicadores clÃnicos. Para a realizaÃÃo da anÃlise de conceito, utilizou-se como referÃncia o modelo de anÃlise de conceito proposto por Walker e Avant e os passos da revisÃo integrativa da literatura. Procedeu-se Ã busca na literatura em trÃs bases de dados: SCOPUS, PubMed e CINAHL, com os descritores alcoolismo e famÃlia disfuncional e suas sinonÃmias nas lÃnguas inglesa e espanhola. ApÃs a aplicaÃÃo dos critÃrios de inclusÃo e exclusÃo, restaram 11 estudos de um total de 113 que subsidiaram a anÃlise do conceito. A partir da revisÃo do conceito famÃlia disfuncional e sua correlaÃÃo com o diagnÃstico de enfermagem Processos familiares disfuncionais, foi possÃvel reduzir o quantitativo de 115 caracterÃsticas definidoras para 91, por meio da exclusÃo de 24 caracterÃsticas que apresentaram significado semelhante a outros indicadores ou por nÃo se aplicarem a alcoolistas adultos. TrÃs caracterÃsticas foram condensadas em uma e foram incorporadas duas novas caracterÃsticas definidoras: abuso fÃsico e abuso sexual. Foram utilizados artigos, livros e dicionÃrios para a construÃÃo das definiÃÃes conceituais e operacionais das 91 caracterÃsticas definidoras. A segunda etapa do estudo, anÃlise de conteÃdo por especialistas, consistiu no julgamento por 23 especialistas quanto Ã relevÃncia, clareza e precisÃo das definiÃÃes construÃdas na etapa anterior. Dois itens foram julgados como inadequados no critÃrio relevÃncia e, portanto, excluÃdos do estudo. Dezessete itens tiveram suas definiÃÃes julgadas como inadequadas nos critÃrios clareza e/ou precisÃo e foram reformuladas. Duas caracterÃsticas tiveram seu rÃtulo modificado segundo sugestÃes dos especialistas. Para esta etapa, considerou-se o nÃvel de concordÃncia de 85%. A partir das definiÃÃes operacionais das 89 caracterÃsticas definidoras julgadas como relevantes pelos especialistas, foi construÃdo o instrumento de coleta de dados aplicado com 110 alcoolistas internados em uma unidade de cuidados prolongados para tratamento de alcoolismo crÃnico. Para a delimitaÃÃo da amostra, foi realizado cÃlculo amostral e estabelecidos critÃrios de inclusÃo e exclusÃo. Os dados foram coletados por meio de entrevista e analisou-se a presenÃa ou ausÃncia de cada indicador clinico. Os dados foram submetidos Ã anÃlise de classe latente, que permitiu encontrar um conjunto de vinte e quatro caracterÃsticas que apresentaram bom ajuste para a correta identificaÃÃo do diagnÃstico Processos familiares disfuncionais. As caracterÃsticas definidoras Papeis familiares interrompidos, Problemas econÃmicos e Rituais familiares interrompidos apresentaram boa sensibilidade e especificidade. As caracterÃsticas definidoras Abuso sexual, DistÃrbio no desempenho escolar em crianÃas, ManipulaÃÃo, Falta de coesÃo e Baixa autoestima crÃnica apresentaram valor de especificidade significativo. As demais mostraram valor de sensibilidade significativo: Mentiras, AngÃstia, Ansiedade, ConfusÃo, Constrangimento, Perda, Raiva, ComunicaÃÃo contraditÃria, Dificuldade com relacionamentos Ãntimos, Imaturidade, Tristeza nÃo resolvida, DeterioraÃÃo nos relacionamentos familiares, DinÃmicas familiares perturbadas, Problemas conjugais, InseguranÃa e SolidÃo. A revisÃo do diagnÃstico Processos familiares disfuncionais relacionados a abuso de Ãlcool possibilitou uma reflexÃo crÃtica acerca das caracterÃsticas definidoras constantes na NANDA-I, com vistas ao seu refinamento. Espera-se que este estudo possa auxiliar o enfermeiro na sua prÃtica assistencial a identificar o referido diagnÃstico de modo mais acurado.