Development of a computational application to obtain IDF equations in regions devoid of pluviographs using the method of isozonas - FrancismÃrio de Menezes Alves (2014)
Para tornar uma estrutura hidrÃulica segura e economicamente viÃvel Ã preciso que seu projeto seja concebido de forma a suportar eventos extremos, mas sempre seguindo a linha tÃnue entre os custos de execuÃÃo e os riscos calculados pelas consequÃncias da obra nÃo suportar os excessos de chuva. A relaÃÃo Intensidade-DuraÃÃo-FrequÃncia (IDF) da chuva Ã uma das ferramentas mais comumente utilizadas em engenharia de recursos hÃdricos para definir a vazÃo de projeto. As IDF sÃo determinadas atravÃs de dados pluviogrÃficos, porÃm, muitas vezes estes dados sÃo escassos levando a determinaÃÃo de equaÃÃes atravÃs de dados pluviomÃtricos diÃrios desagregados. Dada a escassez de dados pluviogrÃficos e equaÃÃes IDF no Estado do CearÃ foi desenvolvido neste trabalho um programa computacional na linguagem Java que sistematizou a metodologia desenvolvida por Fechine Sobrinho (2011) para elaboraÃÃo de equaÃÃes IDF com base no mÃtodo de desagregaÃÃo de chuva atravÃs de isozonas, possibilitando a elaboraÃÃo das equaÃÃes IDF para os 30 municÃpios que compÃe a mesorregiÃo do Cariri cearense. A ferramenta computacional permite a geraÃÃo das equaÃÃes IDF a partir do processamento dos dados obtidos na base de informaÃÃes da FundaÃÃo Cearense de Meteorologia e Recursos HÃdricos â FUNCEME, apresentando grande potencial para o desdobramento das aplicaÃÃes, como Ã o caso da espacializaÃÃo dos parÃmetros. A sistematizaÃÃo do mÃtodo foi validada comparando os valores obtidos com os valores de equaÃÃes IDF consagradas na literatura e formuladas atravÃs de dados pluviogrÃficos. Foram obtidas correlaÃÃes acima de 95% para as funÃÃes de distribuiÃÃo empregadas e realizada a espacializaÃÃo dos parÃmetros.