AvaliaÃÃo da eficiÃncia antimicrobiana das soluÃÃes sanitizantes usadas na higienizaÃÃo de um entreposto de pescado. - Artamizia Maria Nogueira Montezuma (2013)
Os MÃtodos da DiluiÃÃo de Uso (MDU) e da SuspensÃo da AOAC sÃo oficialmente aceitos no Brasil na avaliaÃÃo da eficiÃncia antimicrobiana de desinfetantes, para fim de registro comercial. O estudo teve como objetivo determinar a eficiÃncia antimicrobiana das soluÃÃes de hipoclorito de sÃdio nas concentraÃÃes 5, 100 e 200mg/L e de cloreto de benzalcÃnio a 77 e 10.000mg/L e avaliar os processos de higienizaÃÃo das mÃos e botas dos manipuladores e das caudas de lagosta, como matÃria-prima, em um Entreposto de Pescado na cidade de Fortaleza-CE. Os testes aplicados aos desinfetantes foram MDU (INCQS/POP No65.3210.007) que utiliza as cepas padrÃo Staphylococcus aureus, Salmonella Choleraesuis e Escherichia coli e SuspensÃo (AOAC 960.09) que testa os desinfetantes contra S. aureus e E.coli. Foi verificada a eficÃcia dos procedimentos de higienizaÃÃo das mÃos e botas dos manipuladores e das caudas de lagostas atravÃs da reduÃÃo decimal (RD) das bactÃrias heterotrÃficas cultivÃveis (BHC), de amostras colhidas durante o processamento. Procedeu-se a contagem bacteriana atravÃs do mÃtodo de Contagem PadrÃo em Placas (CPP) pelas tÃcnicas pour plate (mÃos e botas) e spreadplate (caudas), utilizando-se Ãgar Extrato Glicose Triptona (TGEA), e os resultados foram expressos em UFC/mÃo, UFC/cm2 e UFC/cauda. As soluÃÃes de hipoclorito de sÃdio foram reprovadas pelo MDU nas concentraÃÃes 5, 100 e 200 mg/L e aprovadas (RD > 5 ciclos logarÃtmicos) em pelo menos uma repetiÃÃo para o teste da SuspensÃo. As soluÃÃes do cloreto de benzalcÃnio foram aprovadas nos dois testes apresentando melhor eficiÃncia microbiolÃgica para o teste de suspensÃo (RD >5 ciclos logarÃtmicos) na concentraÃÃo 10.000 mg/L. As RD das mÃos e das botas dos manipuladores e das caudas de lagosta foram respectivamente < 0,8,< 0,6 e < 0,6 ciclo logarÃtmico. O MDU e o MÃtodo da SuspensÃo mostraram concordÃncia parcial na aprovaÃÃo antimicrobiana das soluÃÃes tendo esse Ãltimo maior nÃmero de aprovaÃÃes. A carga microbiana inicial definiu a boa eficiÃncia do processo de higienizaÃÃo para a matÃria-prima e mÃos e a ineficiÃncia para as botas no Entreposto de Pescado. As RD encontradas para as cepas padrÃo (Staphylococcus aureus e Escherichia coli), analisadas pelo mÃtodo da SuspensÃo testando hipoclorito de sÃdio e cloreto de benzalcÃnio foram maiores do que aquelas RD encontradas para BHC apÃs o processo de higienizaÃÃo das mÃos, botas e caudas de lagosta.