O Programa Institucional de Bolsas de IniciaÃÃo Ã DocÃncia e seu contributo para a formaÃÃo de professores na Universidade Federal do CearÃ - Rita de CÃssia Braga Cavalcante Cunha (2015)
Estuda as contribuiÃÃes do Programa Institucional de Bolsas de IniciaÃÃo Ã DocÃncia (PIBID) para a formaÃÃo inicial de professores na Universidade Federal do CearÃ (UFC) na percepÃÃo dos sujeitos participantes, quanto ao cumprimento dos objetivos do referido programa. Com o intuito de conhecer mais sobre a histÃria da formaÃÃo de professores no Brasil revisitou-se o trabalho de Dermeval Saviani e se analisou o contexto social e polÃtico que influenciou as reformas educacionais na busca de compreender a criaÃÃo e implantaÃÃo do PIBID. Esta pesquisa Ã fundamentada com as polÃticas pÃblicas para a formaÃÃo de professores, desde a Lei de Diretrizes e Bases da EducaÃÃo Nacional â LDB atÃ as normativas que ordenam o programa. Tem-se como opÃÃo metodolÃgica Ã pesquisa de natureza bÃsica, do tipo exploratÃria, utilizando como procedimento tÃcnico o estudo de caso de abordagem qualitativa. O locus da pesquisa foi o PIBID-UFC com extensÃo nas escolas pÃblicas de EducaÃÃo BÃsica onde sÃo desenvolvidas as aÃÃes do referido programa. O universo Ã composto de todos os sujeitos participantes do programa em 2014, quais sejam: 359 bolsistas de iniciaÃÃo Ã docÃncia, 54 supervisores, 24 coordenadores de Ãrea, trÃs coordenadores da gestÃo e a coordenadora institucional. A amostra, nÃo probabilÃstica, se constituiu de 23 bolsistas de iniciaÃÃo a docÃncia, seis supervisores e a coordenadora institucional. Privilegiados foram, pois, 14 subprojetos, em 13 das 27 escolas onde se desenvolvem atividades do Programa. Os instrumentos de coleta de dados foram utilizados nas etapas de anÃlise documental, observaÃÃo, entrevista e questionÃrio. A anÃlise dos dados coletados foi organizada nas categorias: perfil dos sujeitos, bem como as que perseguem os objetivos do PIBID, como incentivar a formaÃÃo do professor, valorizar a carreira docente, contribuir para a qualidade da EducaÃÃo, inovar nas metodologias de ensino, incentivar as escolas pÃblicas, e articular a teoria com a prÃtica. Compreende-se que esta pesquisa teve algumas limitaÃÃes em virtude da abrangÃncia e da complexidade que o Programa jÃ possui, encontrando-se em todas as licenciaturas, nas diversas escolas cobertas e desenvolvendo uma diversificada gama de atividades. Os dados revelaram que hÃ cumprimento dos objetivos do Programa, na visÃo dos pesquisados, que destacaram tambÃm as principais contribuiÃÃes para a formaÃÃo dos futuros professores, alÃm de evidenciar algumas dificuldades.