Start! Up? O Arranque Empreendedor do Capitalismo Informacional - Fernando Luiz Nobre Cavalcante (2015)
Emerge no Brasil, e mais recentemente na cidade de Fortaleza, uma nova forma de empreendedorismo voltada ao setor de serviÃos de tecnologia de informaÃÃo e comunicaÃÃo, que desperta a atenÃÃo de jovens, investidores, governos, autores e empresas midiÃticas: o movimento intitulado de startups, hoje considerado como forÃa motriz da âeconomia criativaâ. Usados em discursos progressistas, os verbos empreender e inovar seduzem novos agentes econÃmico, embasados nos casos de sucesso da regiÃo americana do Vale do SilÃcio, que estÃ alinhada Ãs crescentes prÃticas de consumo de serviÃos e mercadorias digitais. Esta dissertaÃÃo de mestrado esmiuÃa, sob Ãtica a sociolÃgica, a nova onda produtiva problematizada Ã luz do capitalismo informacional de Manuel Castells. Bifurcada em visÃes cÃticas e otimistas quanto ao impacto deste novo rearranjo empreendedor, questiona-se: o movimento das startups rejuvenesce o espÃrito capitalista ou apresenta raÃzes divergentes Ã sua essÃncia especulativa? As hipÃteses levantadas estÃo relacionadas a fatores de empregabilidade, culturais, econÃmicos, polÃticos e questÃes relativas Ã inovaÃÃo e tecnologia. Neste estudo foi feito um levantamento quantitativo no Ãmbito do Brasil, mas focando especialmente na realidade destas firmas cearenses. Tal foram realizadas entrevistas qualitativas, comparativas com experiÃncias americanas e brasileiras, entre os agentes identificados. A dissertaÃÃo esboÃa a polÃtica pÃblica do governo federal de estÃmulo a estas empresas, o Programa Start-up Brasil, e detalha os mÃtodos disciplinadores da nova forma de empreender transferida dos Estados Unidos. As startups sÃo as firmas infantes que caminham rumo Ã sustentaÃÃo econÃmica do setor produtivo de serviÃos. Semeiam o reencanto Ã participaÃÃo de jovens no centro de debates polÃticos; proporcionam o alÃvio que reaquece o mercado de trabalho; acessibilizam o escudo democrÃtico da cultura do empreendedorismo âfaÃa-vocÃ-mesmoâ. Capitalizam o pivÃ dos âlobosâ de Wall Street e de agentes que se vestem de novas carapuÃas. SÃo profilaxias da lÃgica desenvolvimentista perante o temido atraso inovativo. A falta de continuidade das polÃticas governamentais brasileiras e as nuances culturais relativas ao empreendedorismo sÃo barreiras ao tÃo esperado sucesso regional deste ecossistema.