O percurso semiÃtico do desespero no romance AngÃstia, de Graciliano Ramos - Gustavo Maciel de Oliveira (2019)
O presente trabalho de dissertaÃÃo explora a dimensÃo passional do discurso e tem por finalidade principal depreender como a paixÃo do desespero se sintagmatiza e se discursiviza no romance AngÃstia (2014[1936]), de Graciliano Ramos. Para realizar este estudo, lanÃamos mÃo do arcabouÃo teÃrico-metodolÃgico da semiÃtica greimasiana, principalmente a partir da semiÃtica das paixÃes (FONTANILLE, 1980, 1986; GREIMAS, 2014; GREIMAS; FONTANILLE, 1993) e dos desdobramentos calcados na semiÃtica tensiva (FONTANILLE; ZILBERBERG, 2001; ZILBERBERG, 2006, 2011). Para o tratamento analÃtico da paixÃo do desespero, partimos primeiro da depreensÃo do seu aspecto sistemÃtico − depositado na lÃngua pela prÃxis enunciativa −, via anÃlise do âdiscursoâ dicionarial, para, enfim, chegarmos a alguns dados de natureza aspectual e tensiva, que nÃo podem ser negligenciados em um estudo dedicado Ãs paixÃes, e Ã do desespero, em especÃfico. A essa primeira parte, se sucedeu o delineamento do modo como se discursiviza, ou seja, se figurativiza e se tematiza o desespero no romance de Graciliano Ramos, o que se dÃ a partir de uma intensa figurativizaÃÃo animalizante e sensibilizante na obra, marcada pela hiperestesia do sujeito-LuÃs da Silva (narrador e personagem principal), pela recorrente apariÃÃo de figuras como a do âratoâ e a do âparafusoâ e pela ligaÃÃo do desespero a isotopias (temas) de ordem econÃmica, sexual, âexistencialâ e histÃrica (o choque entre RepÃblica Velha e RepÃblica Nova). NÃo obstante, vimos que o romance AngÃstia Ã tanto um âdiscurso da paixÃoâ quanto um âdiscurso apaixonadoâ (HÃNAULT, 1986), jÃ que as paixÃes (inclusive o desespero [desespero 1 e 2, FONTANILLE, 1980]) se manifestam em tal obra seja na instÃncia do narrado, seja na instÃncia de narraÃÃo. Por fim, vimos tambÃm o desespero se discursivizar em AngÃstia de modo concessivo (ZILBERBERG, 2011), ou seja, as paixÃes aparecem âescandidasâ (marcadas pela frequentatividade, GREIMAS; FONTANILLE, 1993) na obra e nÃo hÃ uma resoluÃÃo completa dos acontecimentos tÃnicos que irrompem no campo de presenÃa do sujeito, que se reiteram na memÃria (memÃria-acontecimento, BARROS, 2011) e, por isso, duram concessivamente, fazendo o desespero interagir constantemente, e atÃ mesmo se âmatizarâ, com outras paixÃes presentes no romance (raiva, angÃstia, ressentimento, exasperaÃÃo, cÃlera, obsessÃo) estabelecendo-se assim uma espÃcie de âconstelaÃÃo afetivaâ (FONTANILLE, 1980) a apontar para outras possÃveis pesquisas sobre paixÃes na obra AngÃstia.