HipÃcrates do amanhÃ: as Ligas AcadÃmicas de Medicina e a EducaÃÃo MÃdica na UFC - Felipe Franklin de Lima Neto (2016)
Essa investigaÃÃo problematiza o papel das ligas acadÃmicas de medicina no processo de formaÃÃo acadÃmica e universitÃria do estudante de medicina. Exercitada como dispositivo-analÃtico, a estratÃgia metodolÃgica da pesquisa realizou observaÃÃes participantes, questionÃrios, leitura de textos, documentos, panfletos, cartilhas, teses, ementas, planos, projetos pedagÃgicos, sites, blogs, comissÃes organizadoras, intervenÃÃes pÃblicas, performances artÃsticas e culturais, pÃginas virtuais, projetos de lei, produÃÃo e registros imagÃticos e sonoros. Acompanhamos projetos de extensÃo, rÃdios universitÃrias, cursos multidisciplinares, salas de aula, reuniÃes colegiadas, fÃruns, congressos, encontros estaduais e nacionais, sondagens e mapeamentos virtuais da atividade de membros das ligas e das principais entidades estudantis que, a nÃvel nacional, tematizam, participam e problematizam a estrutura e a funÃÃo dessas formas de associaÃÃo acadÃmica e universitÃria. Tentamos desenhar o espaÃo institucional, curricular, social, educacional, histÃrico, polÃtico, econÃmico, ambiental e cultural exercitado pelas Ligas que atuam no tripÃ indissociÃvel do ensino, da pesquisa e da extensÃo a partir do uso das redes sociais de comunicaÃÃo. O eixo teÃrico da pesquisa se deu a partir de alguns momentos propostos por Michel Foucault, Georges Canguilhem, Gabriel Tarde, Bruno Latour, Pedro Nava, Howard Becker aliada Ã produÃÃo pessoal e institucional de estudantes de medicina, membros de ligas acadÃmicas e de instituiÃÃes e entidades estudantis. Navegando por entre esses rios epistÃmicos sondamos as corredeiras, penhascos, desfiladeiros, cÃnions, ilhas e igarapÃs que atravessam a atmosfera dos campos mÃdicos em seus mais diversos nÃveis e modulaÃÃes de forma capitular. Segmentando os planos imanentes dessa anÃlise destacamos a histÃria da educaÃÃo mÃdica, as ligas acadÃmicas de medicina, o corpo, o gÃnero e a violÃncias, os saberes e poderes atuais, virtuais e ancestrais, as narrativas, os movimentos estudantis, as associaÃÃes brasileiras e entidades internacionais que transitam nesse cenÃrio estudantil, as histÃrias, as memÃrias e as prÃticas culturais digitais de estudantes, professores e funcionÃrios pÃblicos e privados que atuaram no campo mÃdico no perÃodo compreendido entre o ImpÃrio, a RepÃblica e o atual momento da Nova RepÃblica em que se estÃ implementando mais uma reforma curricular do ensino mÃdico, essa a ser implementada atÃ Dezembro de 2018. A anÃlise das relaÃÃes entre a educaÃÃo mÃdica, as polÃticas sociais e o mercado de trabalho voltado aos futuros mÃdicos encerram a discussÃo do penÃltimo e Ãltimo capÃtulo de nossa investigaÃÃo e dessa proposta de problematizaÃÃo.