Application of the mechanical of the damage in the analysis of the behavior of polymer composites recycled reinforced by coconut fiber - Luiz Carlos GonÃalves Pennafort Junior (2015)
Com os crescentes movimentos ecolÃgicos em todo o mundo, onde o objetivo principal visa conscientizar e estimular a populaÃÃo mundial a poupar os recursos naturais, aliado a necessidade de se desviar os resÃduos aterrados (sanitÃrios ou industriais), de forma a reduzir os problemas ambientais e de saÃde pÃblica, decorrentes da disposiÃÃo inadequada de resÃduos sÃlidos, surgem os incentivos a reciclagem de materiais, bem como o desenvolvimento de materiais biodegradÃveis. Diante deste contexto, os materiais compÃsitos reforÃados com fibras naturais ganham destaque no meio cientÃfico. No entanto, seu uso ainda Ã tido com desconfianÃa, devido ao pouco ou nenhum conhecimento desses promissores materiais. Perante essa problemÃtica, surgiu a proposta deste trabalho de carÃter investigativo, em que foi pesquisado e desenvolvido um compÃsito totalmente reciclado, de matriz termoplÃstica (PVC reciclado) reforÃado, com fibras obtidas da casca de cocos verdes descartados. Para esse objetivo foram utilizadas diversas ferramentas de caracterizaÃÃo fÃsica, quÃmica, tÃrmica e mecÃnica, sendo os valores dos campos de deformaÃÃo obtidos pela CorrelaÃÃo de Imagem Digital (CID), comparando a imagem do corpo nÃo deformado com imagens do corpo deformado. E finalmente, avaliou-se os processos de danificaÃÃo do compÃsito, atravÃs da caracterizaÃÃo experimental da evoluÃÃo do dano isotrÃpico pelos mÃtodosda variaÃÃo do MÃdulo de Elasticidade efetivo (ensaio de traÃÃo com carga e descarga) e pelo Ãndice de Tsai-Wu com os parÃmetros constitutivos da funÃÃo tangente hiperbÃlica, onde os valores encontrados, em ambos os mÃtodos, mantiveram-se dentro da faixa esperada para compÃsitos, 0,20 â 0,50.