As competÃncias profissionais demonstradas pelos egressos de administraÃÃo da Universidade Federal do CearÃ oriundos de programa de estÃgio - Diana Maria Cavalcante Morais (2008)
Fundamentado no estÃgio e sua relaÃÃo com o desenvolvimento de competÃncias profissionais, este estudo pautou-se em trÃs questÃes norteadoras: 1) Quais as competÃncias adquiridas ou desenvolvidas pelos egressos de AdministraÃÃo oriundos de programas de estÃgio? Em que medida o estÃgio agregou na formaÃÃo no tocante Ãs competÃncias profissionais? E quais dessas competÃncias desenvolvidas estÃo em consonÃncia com as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de AdministraÃÃo? A partir dessas questÃes, este estudo teve como principal objetivo verificar a percepÃÃo dos egressos de AdministraÃÃo da Universidade Federal do CearÃ sobre quais e em que grau as competÃncias profissionais foram desenvolvidas a partir de programas de estÃgio realizados e quais estÃo contempladas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais. A sua relevÃncia consiste em abordar e contribuir com temas contemporÃneos como estÃgio e competÃncia, na Ãtica de egressos de AdministraÃÃo que realizaram estÃgios. O estudo caracterizou-se como exploratÃrio, descritivo e de natureza qualitativa. A pesquisa bibliogrÃfica abordou assuntos relacionados Ã educaÃÃo e trabalho, competÃncias e estÃgio de estudantes. A pesquisa de campo foi aplicada a 40 egressos da UFC que concluÃram seus cursos nos anos de 2005, 2006 e 2007. No processo de coleta de dados utilizou-se como instrumento o questionÃrio estruturado e anÃnimo. Para suporte na anÃlise de dados utilizou-se o Excel. Os resultados da pesquisa permitiram concluir que o estÃgio contribui para aproximar a relaÃÃo teoria e prÃtica e desenvolver competÃncias importantes para a formaÃÃo profissional, inserÃÃo e permanÃncia no mercado de trabalho e no desenvolvimento da carreira.