O impacto das representaÃÃes de mÃdicos, farmacÃuticos e consumidores no uso dos medicamentos de marca e genÃricos - Nilo Sergio Duarte Monteiro (2002)
O presente trabalho investiga o impacto das representaÃÃes de mÃdicos, farmacÃuticos e consumidores no uso dos medicamentos de marca e genÃricos. Nesta construÃÃo buscou-se evidenciar as contradiÃÃes, crenÃas e valores inseridos na subjetividade das categorias acima referidas. Procuramos analisar o impacto da introduÃÃo dos medicamentos genÃricos no mercado e suas conseqÃÃncias no contexto da relaÃÃo das categorias citadas. Explorou-se tambÃm a lÃgica do mercado farmacÃutico e seu grau de influÃncia sobre a populaÃÃo, principalmente, sobre os prescritores. A metodologia utilizada baseou-se na anÃlise qualitativa com Ãnfase na epistemologia construtiva â interpretativa. Os instrumentos utilizados na obtenÃÃo das informaÃÃes estÃo inseridos no espÃrito da metodologia. A leitura da histÃria da prÃtica mÃdica foi esclarecedora do ponto de vista do questionamento sobre o processo da medicalizaÃÃo e dependÃncia tecnolÃgica da medicina cientÃfica e biolÃgica. As informaÃÃes resultantes da anÃlise do conteÃdo evidenciaram que o medicamento continua sendo o elemento principal na complexa relaÃÃo mÃdico-paciente, com todas as conseqÃÃncias positivas e negativas desse uso. No imaginÃrio popular, ele Ã o elemento chave, que conceituamos como âligamemâ na complexa rede de relaÃÃes que se instaura, vinculando mÃdicos, farmacÃuticos e consumidores. EstÃ eivado de aspectos mÃgicos, concentrando em si, complexa rede de representaÃÃes sociais que se reportam a mÃltiplas dimensÃes polÃticas, culturais e psicosociais dos sujeitos, visto, sobretudo pelos consumidores como elemento mÃgico se inserindo fortemente sobre suas representaÃÃes sociais do adoecer e assumindo um lugar de destaque numa prÃtica mÃdica que, apesar das contradiÃÃes e tentativas de ultrapassagem que aponta, apresenta-se cada vez mais iatrogÃnica e distante do humanismo pretendido.