A ExperiÃncia do Inconsciente para o Psicanalista em FormaÃÃo, segundo Freud - Marcus KlÃredis Monteiro Vieira (2010)
O objetivo de nossa pesquisa Ã acompanhar o desenvolvimento das formulaÃÃes freudianas referentes Ã experiÃncia do inconsciente â auto-anÃlise, interpretaÃÃo mÃtua e anÃlise pessoal - para o psicanalista em formaÃÃo. Com este intuito, iniciamos nosso trabalho com o exame bibliogrÃfico dos aspectos clÃnicos, teÃricos e institucionais da anÃlise de formaÃÃo em trÃs autores: Ferenczi, Balint e Lacan. ApÃs termos situado o problema sob as perspectivas desses autores, realizamos a pesquisa dos textos de Freud que abordam o assunto. Dividimos a abordagem do desenvolvimento da questÃo em Freud em trÃs momentos distintos: 1) o processo de auto-anÃlise como ponto de partida para as formulaÃÃes freudianas posteriores; 2) as primeiras recomendaÃÃes de anÃlise para o psicanalista em formaÃÃo, do funcionamento do âGrupo das Quartas-Feirasâ ao artigo Sobre o Ensino da PsicanÃlise na Universidade (1919); 3) as formulaÃÃes, posteriores Ã criaÃÃo do sistema de formaÃÃo de psicanalistas do Instituto PsicanalÃtico de Berlim, feitas em consonÃncia com os paradigmas teÃricos da segunda tÃpica. No primeiro momento do desenvolvimento da questÃo em Freud, observamos as mudanÃas relativas ao papel da auto-anÃlise, que se inicia como pretenso mÃtodo de tratamento e, paulatinamente, se torna uma privilegiada forma de acesso aos fenÃmenos que sustentam as formulaÃÃes freudianas sobre o inconsciente. No segundo momento, abordamos a questÃo da experiÃncia do inconsciente em sua articulaÃÃo com os desdobramentos do movimento psicanalÃtico, do perÃodo do âGrupo das Quartas-Feirasâ aos momentos que precedem a criaÃÃo do primeiro sistema de formaÃÃo de psicanalistas. Por fim, investigamos o desenvolvimento freudiano da questÃo da experiÃncia do inconsciente para o psicanalista em formaÃÃo a partir do advento da segunda tÃpica e do conceito de pulsÃo de morte. Na conclusÃo, assinalamos nossas contribuiÃÃes Ãs discussÃes relativas Ã experiÃncia do inconsciente â auto-anÃlise, interpretaÃÃo mÃtua e anÃlise pessoal - e, de uma forma geral, Ã formaÃÃo do psicanalista.