Vulnerabilidade de crianÃas no contexto das famÃlias que vivem com HIV/AIDS. - Julyana Gomes Freitas (2013)
As definiÃÃes de vulnerabilidade englobam a vulnerabilidade social, programÃtica e individual. Neste trabalho, objetivou-se analisar a vulnerabilidade social, programÃtica e individual de crianÃas no contexto de famÃlias que vivem com HIV/aids. Estudo transversal, quantitativo, realizado em unidades de referÃncia para HIV/aids em Fortaleza-CE. Participaram 231 famÃlias, as quais possuÃam 271 crianÃas com atÃ 12 anos de idade, distribuÃdas em dois grupos: sem HIV (219) e HIV+ (52). Conduziram-se entrevistas com cuidadores, cujos dados foram analisados de acordo com as dimensÃes da vulnerabilidade social (condiÃÃes socioeconÃmicas, sociodemogrÃficas dos cuidadores, condiÃÃes ambientais e apoio sociofamiliar); vulnerabilidade programÃtica (acessibilidade ao serviÃo) e vulnerabilidade individual (transmissÃo vertical e condiÃÃes de saÃde). Os dados foram tratados no STATA v.11 e foram analisadas as dimensÃes de vulnerabilidade, discriminadas em blocos, mediante um modelo hierarquizado. Em nÃvel distal, permaneceu a dimensÃo social; em nÃvel intermediÃrio, a dimensÃo programÃtica e, em nÃvel proximal, a dimensÃo individual. Definiu-se o diagnÃstico da infecÃÃo pelo HIV como variÃvel dependente e a idade e o sexo da crianÃa como potenciais fatores confundidores e de ajuste do modelo final. Utilizaram-se anÃlises bivariadas para identificar diferenÃas proporcionais entre as variÃveis selecionadas e o diagnÃstico de HIV para cada dimensÃo da vulnerabilidade, mediante aplicaÃÃo dos Testes Qui quadrado de Pearson e o Exato de Fischer. Para as tendÃncias proporcionais entre as variÃveis do tipo ordinal e o diagnÃstico, utilizou-se o Teste Qui quadrado de TendÃncia Linear. Para estimar a magnitude das associaÃÃes, utilizou-se a RazÃo de PrevalÃncia (RP) e intervalos de confianÃa a 95%. Em relaÃÃo Ã vulnerabilidade social, houve diferenÃa significativa (p=0,021) quanto Ã principal fonte de renda dos domicÃlios. A mÃe Ã a principal cuidadora das crianÃas em 80% das famÃlias. Dos cuidadores das crianÃas, observaram-se diferenÃas significantes quanto Ã faixa etÃria (p=0,000) e situaÃÃo conjugal (p=0,011). Em relaÃÃo ao apoio sociofamiliar, houve diferenÃa significativa em relaÃÃo Ã orfandade (p=0,003); destaca-se que 46,1% das crianÃas HIV+ sÃo ÃrfÃs. Na vulnerabilidade programÃtica, observaram-se diferenÃas significativas entre os grupos de variÃveis: tipo de parto (p=0,000); profilaxia pelo AZT na gestaÃÃo (p=0,000); uso do BactrimÂ (p=0,000) e inÃcio da profilaxia do AZT para a crianÃa (p=0,00). Na vulnerabilidade individual, houve diferenÃa significativa nas variÃveis: aleitamento materno (p=0,000); idade que levou a crianÃa ao serviÃo para acompanhamento do HIV (p=0,000) e administraÃÃo do AZT para a crianÃa (p=0,015). Postula-se que a ocorrÃncia do HIV+ esteja associada Ãs causas estruturais ou bÃsicas, representadas pelas condiÃÃes socioeconÃmicas dos indivÃduos, portanto, as caracterÃsticas sociais (distais) influenciam negativamente as demais dimensÃes e ratificam que condiÃÃes precÃrias de sobrevivÃncia potencializam o diagnÃstico HIV+ e privam estas famÃlias na vigÃncia do HIV. Portanto, o modelo final com as dimensÃes social + programÃtica + individual + idade da crianÃa + sexo + interaÃÃo entre a idade e o sexo, somados, contribuÃram para explicar 31,0% dos casos de crianÃas HIV+. Diante do apresentado, urge integrar diferentes Ãreas para cumprir as medidas de prevenÃÃo da TransmissÃo Vertical, em virtude de as crianÃas expostas ao HIV/aids estarem inseridas em ambientes vulnerÃveis. Portanto, Ã preciso garantir-lhes acessibilidade aos serviÃos de saÃde mediante a descentralizaÃÃo dos serviÃos de atendimento, bem como ampliar os serviÃos especializados, a fim de minimizar a vulnerabilidade social, programÃtica e individual que cinge esta populaÃÃo.