A crianÃa na escola: os sentidos da escolarizaÃÃo para alunos tidos como problemÃticos - Maria Elenir Coelho Albuquerque (2010)
Esta Ã uma investigaÃÃo qualitativa de carÃter etnogrÃfico. Com intuito de compreender os sentidos da escolarizaÃÃo para alunos tidos como problemÃticos, que sÃo assim classificados nessa investigaÃÃo por criarem problemas disciplinares na escola ou por apresentarem pouco interesse em participar das atividades escolares, tive com a presente pesquisa o objetivo principal de perceber os sentidos que essas crianÃas atribuem Ã escola, Ãs prÃticas escolares e aos saberes por ela transmitidos. Mais especificamente, pretendi investigar:1) Qual a funÃÃo da escola para a crianÃa no que diz respeito Ãs prÃticas e saberes, 2) O que gostam e nÃo gostam dessas prÃticas que vivenciam e saberes que lhes sÃo repassados, 3) Como, em diferentes contextos, as crianÃas interpretam e se apropriam das prÃticas, espaÃos e saberes da escola e 4) O que esperam de uma escola e do processo de escolarizaÃÃo. Para tanto, utilizei os seguintes instrumentos metodolÃgicos: observaÃÃo, entrevistas e atividades solicitadas com as crianÃas [fotografias (onde as crianÃas registraram os espaÃos da escola para lhes atribuir sentidos ligados Ã prÃtica escolar) e histÃria imaginÃria (onde a partir de uma histÃria criada por mim, os alunos puderam, de forma lÃdica, expor a funÃÃo da escola)]. O campo empÃrico escolhido para nortear esta investigaÃÃo foi a Escola Municipal Ensinando e Aprendendo, localizada no bairro Novo Mondubim, em Fortaleza. Os sujeitos privilegiados foram seis alunos de uma turma denominada, por gestores e professores, como a âmais problemÃticaâ em termos de comportamento disciplinar durante os anos letivos de 2007 e 2008. Os resultados revelam que os sentidos da escolarizaÃÃo para essas crianÃas nÃo estÃ diretamente relacionado Ãquilo a que a escola se propÃe que Ã a transmissÃo do saber. Para esses alunos, o mais significativo em estar na escola diz respeito ao encontro com os amigos e Ãs brincadeiras que se tornam possÃveis a partir desse encontro. O contato com o conhecimento escolar torna-se importante para eles quando vem acompanhado de brincadeiras, do contrÃrio, Ã descrito pelos alunos como uma prÃtica que deve ter pouca duraÃÃo e cuja importÃncia desconhecem. Com esse estudo pode-se concluir que os novos valores que crianÃas e jovens constroem nos espaÃos sociais nos quais estÃo imersos, os leva a negar o conhecimento escolar e a desejar uma escola sem escolarizaÃÃo. Ã conclusivo tambÃm que os alunos nÃo se consideram problemÃticos, eles questionam a normalidade da estrutura que os inquieta e fazem isso a partir dos contextos e das relaÃÃes que estabelecem dentro do campo. Neste, novas relaÃÃes podem trazer novas identidades para essas crianÃas e estas deixarem de ser vistas como problemÃticas e passarem a uma instÃncia de normalidade concedida pela escola.