M-CODE: um modelo para mediÃÃo de confidencialidade e desempenho para aplicaÃÃes mÃveis seguras - AglaÃse Frota Moura Carvalho (2008)
Os dispositivos mÃveis tÃm limitaÃÃes de recursos que restringem o uso de mecanismos de seguranÃa em aplicaÃÃes, tais como comÃrcio eletrÃnico, as quais exigem, por exemplo, o requisito de confidencialidade. Como Ã indispensÃvel a implementaÃÃo de mecanismos de seguranÃa nesse tipo de aplicaÃÃes, Ã fundamental auxiliar os desenvolvedores na escolha de um mecanismo que respeite limitaÃÃes, por exemplo, de desempenho, memÃria e bateria, dos dispositivos mÃveis. Esta dissertaÃÃo propÃe entÃo um modelo para medir o grau de confidencialidade e de desempenho necessÃrios para determinadas aplicaÃÃes que irÃo executar em dispositivos mÃveis. A fim de escolher o algoritmo criptogrÃfico e/ou o protocolo mais adequado a uma aplicaÃÃo mÃvel especÃfica, os cÃlculos da confidencialidade e desempenho sÃo realizados atravÃs de medidas jÃ definidas no modelo e de pesos definidos pelo desenvolvedor, de acordo com a relevÃncia de cada medida para aplicaÃÃo. Para especificar a proposta, as abordagens de Goal-Question-Metric (GQM), Goal-Driven Software Measurement (GDSM), variaÃÃes destas abordagens e o Security Measurement (SM) framework sÃo utilizados. Em seguida, para validar o modelo, Ã utilizada uma aplicaÃÃo mÃvel segura jÃ existente como estudo de caso, sendo feita a anÃlise e cÃlculo dos graus de confidencialidade e desempenho de algoritmos e protocolos