AnÃlise transiente paramÃtrica de sistema poste-defensa devido ao choque de veÃculos - Janiel Silva de Queiroz (2011)
Sabe-se que Ã inevitÃvel a ocorrÃncia de acidentes de trÃnsito em rodovias, onde centenas de milhares de veÃculos transitam a cada dia e que, alÃm de gerarem fatalidades, geram danos materiais, fÃsicos e morais Ãs pessoas envolvidas. Quando os acidentes envolvem colisÃes com um poste de distribuiÃÃo de energia elÃtrica, estes sÃo responsÃveis por deixar, em mÃdia, cinco mil residÃncias sem fornecimento de energia de forma imediata. Nestes casos, essa interrupÃÃo no fornecimento pode durar atÃ quatro horas para os moradores prÃximos ao local da colisÃo devido ao trabalho de substituiÃÃo, bem como gerar altos custos com a reposiÃÃo dos postes. Portanto, faz-se necessÃrio o estudo de um sistema de defensa de postes visando Ã proteÃÃo destes, bem como salvaguardar os motoristas de veÃculos em caso de colisÃo. O objetivo deste trabalho consiste em avaliar o comportamento do poste e do sistema poste-defensa devido ao choque de veÃculos. Para tanto, sÃo realizadas duas anÃlises paramÃtricas. A primeira consiste na anÃlise modal numÃrica a fim de se determinar a influÃncia de componentes tais como cabos e defensas nos parÃmetros naturais do poste. A segunda consiste na anÃlise transiente paramÃtrica do poste e do conjunto poste-defensa. Neste caso, sÃo variadas a massa do veÃculo, sua velocidade e o tempo de impacto. Estas anÃlises sÃo realizadas no programa comercial, baseado no MÃtodo dos Elementos Finitos, SAP2000 V.14.0. A histÃria no tempo do deslocamento da extremidade livre do poste Ã comparada entre os diversos modelos, bem como com os resultados das amplitudes das cargas dinÃmicas aplicadas de forma estÃtica. Dos resultados observa-se que a defensa cumpre seu papel diminuindo a possibilidade de colapso devido aumentar as frequÃncias naturais e afastando-as das frequÃncias de excitaÃÃo das cargas de impacto. Da anÃlise transiente conclui-se que a defensa aumenta a rigidez do sistema reduzindo os deslocamentos.