DetecÃÃo de cantos em formas binÃrias planares e aplicaÃÃo em recuperaÃÃo de formas - IÃlis Cavalcante de Paula JÃnior (2013)
Sistemas de recuperaÃÃo de imagens baseada em conteÃdo (do termo em inglÃs, Content-Based Image Retrieval - CBIR) que operam em bases com grande volume de dados constituem um problema relevante e desafiador em diferentes Ãreas do conhecimento, a saber, medicina, biologia, computaÃÃo, catalogaÃÃo em geral, etc. A indexaÃÃo das imagens nestas bases pode ser realizada atravÃs de conteÃdo visual como cor, textura e forma, sendo esta Ãltima caracterÃstica a traduÃÃo visual dos objetos em uma cena. Tarefas automatizadas em inspeÃÃo industrial, registro de marca, biometria e descriÃÃo de imagens utilizam atributos da forma, como os cantos, na geraÃÃo de descritores para representaÃÃo, anÃlise e reconhecimento da mesma, possibilitando ainda que estes descritores se adequem ao uso em sistemas de recuperaÃÃo. Esta tese aborda o problema da extraÃÃo de caracterÃsticas de formas planares binÃrias a partir de cantos, na proposta de um detector multiescala de cantos e sua aplicaÃÃo em um sistema CBIR. O mÃtodo de detecÃÃo de cantos proposto combina uma funÃÃo de angulaÃÃo do contorno da forma, a sua decomposiÃÃo nÃo decimada por transformada wavelet ChapÃu Mexicano e a correlaÃÃo espacial entre as escalas do sinal de angulaÃÃo decomposto. A partir dos resultados de detecÃÃo de cantos, foi realizado um experimento com o sistema CBIR proposto, em que informaÃÃes locais e globais extraÃdas dos cantos detectados da forma foram combinadas Ã tÃcnica DeformaÃÃo Espacial DinÃmica (do termo em inglÃs, Dynamic Space Warping), para fins de anÃlise de similaridade formas com tamanhos distintos. Ainda com este experimento foi traÃada uma estratÃgia de busca e ajuste dos parÃmetros multiescala de detectores de cantos, segundo a maximizaÃÃo de uma funÃÃo de custo. Na avaliaÃÃo de desempenho da metodologia proposta, e outras tÃcnicas de detecÃÃo de cantos, foram empregadas as medidas PrecisÃo e RevocaÃÃo. Estas medidas atestaram o bom desempenho da metodologia proposta na detecÃÃo de cantos verdadeiros das formas, em uma base pÃblica de imagens cujas verdades terrestres estÃo disponÃveis. Para a avaliaÃÃo do experimento de recuperaÃÃo de imagens, utilizamos a taxa Bullâs eye em trÃs bases pÃblicas. Os valores alcanÃados desta taxa mostraram que o experimento proposto foi bem sucedido na descriÃÃo e recuperaÃÃo das formas, dentre os demais mÃtodos avaliados.