Modelagem Computacional de Ventosas AutomÃticas de Duplo Efeito com Abertura e Fechamento nÃo instantÃneos como Mecanismo de AlÃvio do Golpe de ArÃete. - Marcus VinÃcius Sousa Rodrigues (2008)
Durante fenÃmenos transitÃrios podem ocorrer pressÃes muito baixas nos trechos mais elevados de uma tubulaÃÃo, correndo o acÃmulo de ar que Ã arrastado pela Ãgua ocasionando sÃrios danos Ã tubulaÃÃo. A presenÃa de uma grande quantidade de ar na tubulaÃÃo de um sistema de aduÃÃo de Ãgua por recalque Ã a causa direta de reduÃÃo da seÃÃo e como conseqÃÃncia tem-se a reduÃÃo da capacidade de transporte, comprometendo seriamente o rendimento deste sistema. Os dispositivos mais modernos para o alÃvio do golpe de arÃete trabalham com ar, dentre eles, os mais utilizados na prÃtica sÃo as ventosas automÃticas, foco deste trabalho. A condiÃÃo de contorno destas ventosas Ã bem complexa, resultando em uma equaÃÃo nÃo linear, alÃm do fato de a Ãrea do orifÃcio da ventosa variar linearmente com o tempo. Para resolver esta nÃo linearidade aplicou-se o mÃtodo da aproximaÃÃo parabÃlica nos intervalos onde ocorre escoamento do ar em regime subsÃnico. Neste trabalho foram feitas simulaÃÃes do transiente hidrÃulico para verificar a eficiÃncia das ventosas automÃticas de duplo efeito com abertura e fechamento nÃo instantÃneos como um mecanismo de alÃvio do golpe de arÃete. As simulaÃÃes foram feitas utilizando o software UFC6 produzido no LaboratÃrio de HidrÃulica Computacional (LAHC) da Universidade Federal do CearÃ. As vÃlvulas ventosas representam uma soluÃÃo hidrÃulica satisfatÃria, pois, sÃo equipamentos de fÃcil instalaÃÃo e manutenÃÃo, alÃm do fato de serem bem mais compensadores do ponto de vista econÃmico. Os resultados obtidos mostraram a eficiÃncia deste mecanismo como alÃvio do golpe de arÃete.