The training course required in the training of business students from the Federal University of CearÃ - Elaine Pontes Bezerra (2007)
Duas questÃes bÃsicas serviram de diretrizes para este estudo: 1) Qual a contribuiÃÃo do estÃgio curricular obrigatÃrio para a aprendizagem e educaÃÃo superior do administrador tendo em vista as habilidades e competÃncias mÃnimas exigidas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais do curso de AdministraÃÃo? e 2) Em que medida os conceitos bÃsicos das teorias de aprendizagem como a Andragogia, a Aprendizagem Situada, a Aprendizagem Experiencial e a InteligÃncia Emocional sÃo refletidas nas atividades prÃprias do estÃgio curricular obrigatÃrio em AdministraÃÃo?. A partir das questÃes o trabalho teve como principal objetivo analisar a percepÃÃo dos estagiÃrios do curso de AdministraÃÃo da Universidade Fedearal do CearÃ com relaÃÃo a sua aprendizagem e educaÃÃo superior durante a realizaÃÃo do estÃgio curricular obrigatÃrio e verificar o grau de contribuiÃÃo deste para o desenvolvimento das habilidades e competÃncias exigidas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais e se o mesmo reflete fundamentaÃÃo teÃrica nas suas atividades apoiadas nos conceitos das teorias da aprendizagem mencionadas. O estudo caracterizou-se como exploratÃrio e descritivo. A pesquisa bibliogrÃfica abordou assuntos relativos Ã educaÃÃo superior do estudante de administraÃÃo, ao estÃgio, a aprendizagem baseada nas teorias supracitadas e Ã competÃncia. A pesquisa de campo foi aplicada a 45 estagiÃrios que estavam cursando as disciplinas de EstÃgio Supervisionado I e II. No processo de coleta de dados utilizou-se como instrumento o questionÃrio estruturado e anÃnimo. Para o auxÃlio na anÃlise dos dados utilizou-se o Excel. Os resultados da pesquisa permitiram concluir que o estÃgio curricular obrigatÃrio contribui para a educaÃÃo superior e aprendizagem do estudante de administraÃÃo, na medida em que foram destacados os diferentes graus de concordÃncia relativos aos temas abordados.