Algumas aplicaÃÃes do kig no estudo da geometria analÃtica - FabrÃcio Veras dos Santos (2014)
O trabalho aqui exposto visa apresentar a inserÃÃo do uso do computador, especificamente, o software Kig no processo de ensino-aprendizagem de Geometria AnalÃtica, de modo particular no Estudo da Reta, estudo esse feito na terceira sÃrie do Ensino MÃdio. As metodologias ora apresentadas abordam o uso do software livre Kig, programa da plataforma Linux, em atividades manipulativas, onde o aluno por si sÃ, com o uso do computador constrÃi o conhecimento, relacionando o conteÃdo fundamental teoricamente ao conteÃdo trabalhado por meio do computador. Ao se manusear o Kig, software escolhido para este trabalho, tanto o professor quanto o aluno poderÃo analisar variaÃÃes reais e concretas nas caracterÃsticas dos conjuntos algÃbricos estudados em Geometria AnalÃtica, que aqui tratamos do estudo do ponto e estudo da reta. Com isso, na resoluÃÃo de um problema apresentado, o aluno nÃo mais precisa elaborar e aplicar aquelas tÃo apresentadas e conhecidas fÃrmulas algÃbricas. AlÃm do mais, o trabalho apresenta a fundamentaÃÃo teÃrica do conteÃdo abordado, possibilidades no crescimento e melhorias no processo ensino e aprendizagem de Geometria AnalÃtica e atÃ mesmo dificuldades apresentadas por muitos nesse processo, tanto por parte dos professores quanto por parte dos alunos.