Protagonismo estudantil nas Escolas Estaduais de EducaÃÃo Profissional - Camila Maria Cunha de Souza (2017)
Esta dissertaÃÃo tem como objetivo investigar o protagonismo estudantil em Escolas Estaduais de EducaÃÃo Profissional (EEEP) em Fortaleza, traÃando um paralelo entre a realidade dos estudantes dessa modalidade de ensino e os estudantes das escolas regulares. Para isso, a pesquisa se desenvolve nesses dois contextos educacionais. As Escolas Profissionais guardam uma sÃrie de particularidades quando comparadas Ãs Escolas Regulares, tais como: sÃo de tempo integral, os alunos cursam o ensino mÃdio integrado ao ensino tÃcnico e cumprem estÃgio obrigatÃrio. Tais particularidades as tornam um instigante objeto e espaÃo de estudo. Faz-se necessÃrio apresentar um breve histÃrico da educaÃÃo profissional no Brasil, pois essa modalidade de ensino vem sendo utilizada desde o perÃodo colonial em diversos contextos. O levantamento bibliogrÃfico centra-se nos conceitos: juventude e protagonismo. Adotou-se uma metodologia que engloba ferramentas metodolÃgicas qualitativas e quantitativas, a fim de alcanÃar resultados mais abrangentes. A primeira parte da pesquisa consiste em observaÃÃes, entrevistas e grupos focais realizados em uma EEEP localizada em um bairro da periferia de Fortaleza-CE. Para a construÃÃo do banco de dados foram aplicados 1300 questionÃrios em dez escolas da mesma cidade, sendo cinco profissionalizantes e cinco regulares. A partir da aplicaÃÃo dos questionÃrios, foi possÃvel criar e medir Ãndices de protagonismo entre os estudantes dos dois tipos de escola e chegar a algumas conclusÃes importantes, dentre elas e a principal, a de que ser aluno de uma escola profissional impacta positivamente os Ãndices de protagonismo.