Um algoritmos distribuÃdo para escalonamento de sensores em RSSF - Daniel Ribeiro Matos (2013)
Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) sÃo utilizadas em diversos tipos de aplicaÃÃes: desde casas inteligentes a aplicaÃÃes militares. RSSF possuem, em geral, severas restriÃÃes energÃticas - um sensor geralmente possui uma quantidade limitada de bateria e este nÃo Ã substituÃvel. Os sensores podem possuir uma certa redundÃncia de uma Ãrea sensoreada, uma vez que, quando os sensores sÃo distribuÃdos de forma aleatÃria, alguns sensores acabam ficando muito prÃximos, ou mesmo quando sÃo depositados de maneira determinÃstica, uma certa redundÃncia Ã necessÃria para prever a falha de alguns destes sensores. Neste trabalho, propomos um algoritmo distribuÃdo que faz um escalonamento de sensores ativos, de forma a reduzir a redundÃncia dos dados coletados e aumentar o tempo de vida da rede de sensores.