Da alfabetizaÃÃo Ã escolarizaÃÃo: busca pela continuidade dos estudos de egressos do Programa Brasil Alfabetizado/Fortaleza Alfabetizada - Rejane Mary Moreira (2017)
A presente Tese se insere no campo da EducaÃÃo de Jovens e Adultos e tem como objetivo analisar a partir da visÃo dos egressos do Programa Brasil Alfabetizado/ Fortaleza Alfabetizada, como se dÃ a continuidade dos estudos pelos educandos da EJA no seu processo de escolarizaÃÃo, no municÃpio de Fortaleza. A investigaÃÃo teve como foco central a seguinte questÃo: de que modo o Programa Brasil Alfabetizado / Fortaleza Alfabetizada motivou seus educandos para a continuidade dos estudos na EJA?O estudo apresentou como principais teÃricosPaulo Freire, Hugo Lovisolo, SÃrgio Haddad, Moacir Gaddotti, Maria Clara Di Pierro,Eliane Dayse Pontes Furtado, discutindo EJA; e contribuiÃÃes do referencial marxista para a compreensÃo do fenÃmeno investigado, dentre os quais se destacam Gramsci e Konder. Metodologicamente, a pesquisa estÃ fundamentada numa abordagem qualitativa, do tipo estudos multicasos, lanÃando mÃo de procedimentos que permitiram apreender a dinÃmica da realidade, recuperando o maior nÃmero de determinaÃÃes possÃvel, como a observaÃÃo participante, entrevista semiestruturada e questionÃrio. A perspectiva de utilizaÃÃo destas estratÃgias de aproximaÃÃo com a realidadefoi de recuperar tanto as razÃes que levaram os recÃm alfabetizados a darem continuidade aos estudos, quanto as representaÃÃes que os mesmos possuem acerca da educaÃÃo e do ensino. Assim, nessa busca,tiveram centralidade as trajetÃrias de vida desses sujeitos, identificando e analisando os elementos que os motivaram a continuarem estudando.A pesquisa constatou que os motivos que levaram os educandos a darem continuidade aos estudos na EJA superavam a perspectiva do aprimoramento dos saberes escolares, abrangendo outros aspectos, dentre os quais se destacam: interesse em aprender mais, de conversar e entender o que se lÃ, manter a mente ocupada, interesse de melhorar na aprendizagem da leitura e na escrita, obter uma profissÃo e ter acesso a um trabalho, interesse em aprender a usar o computador, a internet e de ser feliz.