Crescimento vegetativo do abacaxizeiro vitÃria sob doses crescentes de micronutrientes e diferentes coberturas do solo. - Hernandes de Oliveira Feitosa (2010)
A adubaÃÃo foliar nos Ãltimos anos vem se tornando bastante expressiva, devido ao suprimento de micronutrientes, principalmente, em culturas de alto valor econÃmico como o abacaxizeiro. Avaliou-se o desempenho vegetativo e a absorÃÃo de micronutrientes pelo abacaxizeiro VitÃria, sob doses crescentes de micronutrientes aplicados via solo e adubaÃÃo foliar cultivado em solo coberto com bagana de carnaÃba e plÃstico nas condiÃÃes climÃticas do PerÃmetro Irrigado Baixo AcaraÃ, CE. Foram conduzidos em campo dois experimentos, um em solo coberto com plÃstico preto e outro com bagana, tomado por um delineamento em blocos casualizados em parcelas subsubdividida, com quatro nÃveis de adubaÃÃo com FTE-12 , quatro nÃveis de adubaÃÃo foliar, e quatro Ãpocas com cinco repetiÃÃes. O abacaxizeiro VitÃria foi cultivado em fileiras duplas no espaÃamento de 0,9 m x 0,4m x 0,3 m. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram: 0, 60, 120 e 180 kg ha-1 de FTE-12 e nas subparcelas foram: T1(Sem adubaÃÃo), T2 (9 adubaÃÃes foliares usando um total de 540,75 g ha-1 de Fe, 394,17 g ha -1 de Mn, 182,7 g ha-1 de Zn, 150,57 g ha-1 de Cu e 100,8 g ha-1 de B); T3 (9 adubaÃÃes foliares usando um total de 1081,5 g ha-1 de Fe, 788,34 g ha-1 de Mn, 365,4 g de Zn, 301,14 g de Cu e 201,6 g de B) e T4 (9 adubaÃÃes foliares usando um total de 2163,0 g ha-1 de Fe, 1182,51 g ha -1 de Mn, 548,1 g ha-1 de Zn, 451,71 g ha-1 de Cu e 302,4 g ha-1 de B) da soluÃÃo nutritiva, tomando como padrÃo a soluÃÃo nutritiva de Murashige e Skoog modificada (1962), nas Ãpocas de 0, 90, 180 e 270 dias apÃs plantio (DAP). Em ambos os experimentos foram avaliados altura da planta, Ãrea foliar, massa seca da planta, peso seco da raiz, relaÃÃo raiz /parte aÃrea, taxas de crescimento absoluto, relativa e de assimilaÃÃo lÃquida e os teores de Fe, Zn, Mn, e B nas folhas. Os resultados demonstraram que as doses de micronutrientes influenciaram de forma positiva o desempenho vegetativo das plantas ao longo do tempo, sendo que a maior dose de adubaÃÃo tanto com FTE-12 quanto com adubaÃÃo foliar apresentou melhor desenvolvimento aos 270 DAP, porÃm, nÃo chegando ao ponto de mÃximo. As doses mÃximas permitiram maiores valores para altura da planta, Ãrea foliar, massa seca da planta, peso seco da raiz, taxas de crescimento absoluto, relativa e de assimilaÃÃo lÃquida e os teores de Fe, Zn, Mn, e B nas folhas, porÃm, nÃo chegando a um ponto de mÃximo, indicando que a cultura responde a doses maiores dos nutrientes.