O (des) caminho atÃ a porta: um estudo sobre o acesso Ã atenÃÃo bÃsica de saÃde em trÃs microÃreas de Fortaleza - Marise Cristiane Rocha Lima ThÃ (2014)
Este estudo analisa o acesso da populaÃÃo aos serviÃos de atenÃÃo primÃria Ã saÃde em trÃs microÃreas de Fortaleza, CearÃ. Seus objetivos sÃo identificar componentes de acesso que influenciam na utilizaÃÃo dos serviÃos de atenÃÃo bÃsica pelos moradores de microÃreas da Secretaria Regional II de Fortaleza, conhecendo os motivos do nÃo-acesso aos serviÃos de saÃde da unidade saÃde do bairro, as barreiras que dificultam o acesso Ã essa mesma unidade e identificando as portas de entrada dessa populaÃÃo no sistema de saÃde. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa e desenho transversal, realizado no ano de 2013. Foram entrevistadas 247 famÃlias. Foi feito um mapeamento utilizando um Sistema de InformaÃÃes GeogrÃficas (SIG), o ArcGisÂ, que permitiu a visualizaÃÃo dos serviÃos de saÃde bem como da sua relaÃÃo com as dificuldades e barreiras de acesso ora apontadas pelos sujeitos desta pesquisa. Os resultados mostram que 62,3% das famÃlias nÃo tem o posto do bairro como local de primeira procura em caso de necessidade de saÃde. A distÃncia e a facilidade de acesso a outro centro de saÃde foram os principais motivos para isso. A distÃncia (50,2%), o transporte (45,2%) e o desconhecimento sobre localizaÃÃo e funcionamento do posto (21,0%) foram as dificuldades mais frequentes. Esta pesquisa aponta a necessidade de um estudo participativo e mais criterioso do territÃrio de atuaÃÃo da equipe da EstratÃgia SaÃde da FamÃlia de modo a considerarem-se as diversas barreiras que interferem no acesso dessa populaÃÃo aos serviÃos de saÃde.