O conceito de classe em O Capital: o professor como proletÃrio em Marx - JosÃ Pereira de Sousa Sobrinho (2014)
O trabalho aborda o conceito de classe em O Capital, refletindo suas lacunas e apresentando possibilidades analÃticas quanto da elaboraÃÃo de uma definiÃÃo categorial coerente a respeito da classe proletÃria, estabelecendo nexos coerentes entre relaÃÃo de propriedade, trabalho assalariado, antagonismo ao capital e posiÃÃo ideolÃgica enquanto propriedades constituintes da classe. Por sua vez, reportando-se ao percurso metodolÃgico pelo qual Marx avista sua crÃtica ao modo de produÃÃo capitalista em O Capital, revelando os fundamentos teÃricos capazes de nortear uma anÃlise sistÃmica do proletariado, superando definiÃÃes abstratas, marcadas pela rigidez estereotipada que reduz o proletariado ao trabalhador fabril. A incorporaÃÃo do mÃtodo dialÃtico a anÃlise do proletariado expressa seu carÃter histÃrico e processual de seu desenvolvimento, identificando os trabalhadores intelectuais qualificados â entre os quais os professores â como componentes da classe trabalhadora moderna, e, consequentemente, determinando os rumos da luta de classes e a formulaÃÃo do programa revolucionÃrio.