AvaliaÃÃo ultrasonografica do efeito da terapia supresiva com anÃlogo de GnRH em meninas portadoras de puberdade precoce central: estudo de 18 casos. - Ãngela Clotilde Ribeiro Falanga e Lima (2004)
Puberdade precoce central em meninas Ã definida como desenvolvimento puberal causado pela ativaÃÃo do eixo hipotÃlamo-hipÃfise-gonadal antes de 8 anos de idade. Nestas condiÃÃes, a estimulaÃÃo das gonadotrofinas produz aumento dos ovÃrios e a secreÃÃo de estrogÃnio resulta em aumento uterino. O exame de ultra-som pÃlvico prova ser um mÃtodo preciso e nÃo invasivo na investigaÃÃo da genitÃlia interna de pacientes do sexo feminino. Ultra-sonografia pÃlvica foi sistematicamente realizada em 18 meninas com diagnÃstico de puberdade precoce central idiopÃtica para avaliar o impacto do tratamento com anÃlogo de GnRH na genitÃlia interna feminina. Antes e, em mÃdia, 3 meses apÃs o inÃcio do tratamento, foram avaliados os volumes uterino e ovarianos, o diÃmetro longitudinal do Ãtero, eco endometrial e grau de maturidade de Tanner. Os nossos dados demonstraram que o Ãtero e os ovÃrios estÃo aumentados na Ãpoca do diagnÃstico. ApÃs, aproximadamente 3 meses de terapia, ambos os volumes, uterino e ovarianos, reduziram seus valores, o comprimento do Ãtero diminuiu e houve uma regressÃo quanto ao estÃgio puberal de Tunner. Quanto ao eco endometrial nÃo houve mudanÃa significativa. Os nossos resultados confirmam a ecografia pÃlvica como uma ferramenta confiÃvel para investigaÃÃo da genitÃlia interna em meninas com puberdade precoce e como valioso mÃtodo para avaliaÃÃo da eficÃcia do tratamento com anÃlogo de GnRH.