Modelo para avaliaÃÃo e apoio ao plano de gerenciamento integrado de resÃduos sÃlidos urbanos municipais baseado em indicadores ambientais - Ana Karine Portela Vasconcelos (2014)
Este trabalho propÃe o desenvolvimento de um modelo de avaliaÃÃo e apoio ao gerenciamento integrado de resÃduos sÃlidos urbanos, com base em indicadores ambientais, especificamente nas etapas do serviÃo de coleta, varriÃÃo, capina e roÃada e no planejamento de limpeza. Uma pesquisa de opiniÃo (MÃtodo Delphi) foi realizada para determinar a importÃncia de cada um dos 24 (vinte e quatro) indicadores na composiÃÃo do Ãndice de avaliaÃÃo do gerenciamento integrado de resÃduos sÃlidos urbanos (IGU). A anÃlise estatÃstica apontou a regressÃo logÃstica ordinal como modelo matemÃtico mais adequado aos dados dessa pesquisa, com nÃvel de significÃncia 0,05 para os indicadores, na equaÃÃo final e, 0,20 para os subindicadores. Assim, todos os indicadores/subindicadores sÃo estatisticamente significativos. A partir desse Ãndice, desenvolveu-se, utilizando um algoritmo, uma nova ferramenta computacional, o software de avaliaÃÃo do gerenciamento integrado de resÃduos sÃlidos urbanos (SMSW), a fim de criar um banco de dados dos sistemas pÃblicos de limpeza urbana para formar a base estatÃstica das informaÃÃes relatadas. O SMSW Ã software livre, desenvolvido em linguagem PHP, o que proporciona a sua divulgaÃÃo tecnolÃgica. Espera-se que, dados reais de municÃpios de pequeno e mÃdio portes, sejam usados no processo de simulaÃÃo do modelo, comprovando sua aplicabilidade, funcionalidade e viabilidade, podendo, portanto, ser utilizado nÃo sÃ em um municÃpio, como tambÃm em consÃrcios intermunicipais.Este trabalho propÃe o desenvolvimento de um modelo de avaliaÃÃo e apoio ao gerenciamento integrado de resÃduos sÃlidos urbanos, com base em indicadores ambientais, especificamente nas etapas do serviÃo de coleta, varriÃÃo, capina e roÃada e no planejamento de limpeza. Uma pesquisa de opiniÃo (MÃtodo Delphi) foi realizada para determinar a importÃncia de cada um dos 24 (vinte e quatro) indicadores na composiÃÃo do Ãndice de avaliaÃÃo do gerenciamento integrado de resÃduos sÃlidos urbanos (IGU). A anÃlise estatÃstica apontou a regressÃo logÃstica ordinal como modelo matemÃtico mais adequado aos dados dessa pesquisa, com nÃvel de significÃncia 0,05 para os indicadores, na equaÃÃo final e, 0,20 para os subindicadores. Assim, todos os indicadores/subindicadores sÃo estatisticamente significativos. A partir desse Ãndice, desenvolveu-se, utilizando um algoritmo, uma nova ferramenta computacional, o software de avaliaÃÃo do gerenciamento integrado de resÃduos sÃlidos urbanos (SMSW), a fim de criar um banco de dados dos sistemas pÃblicos de limpeza urbana para formar a base estatÃstica das informaÃÃes relatadas. O SMSW Ã software livre, desenvolvido em linguagem PHP, o que proporciona a sua divulgaÃÃo tecnolÃgica. Espera-se que, dados reais de municÃpios de pequeno e mÃdio portes, sejam usados no processo de simulaÃÃo do modelo, comprovando sua aplicabilidade, funcionalidade e viabilidade, podendo, portanto, ser utilizado nÃo sÃ em um municÃpio, como tambÃm em consÃrcios intermunicipais.