TipificaÃÃo dos produtores e dos sistemas produtivos do Vale do Forquilha em Quixeramobim-Ce - Willy Farias Albuquerque (2006)
Esse trabalho se propÃe a fazer uma tipificaÃÃo de produtores rurais com base na metodologia do diagnÃstico dos sistemas agrÃrios, considerando que o enquadramento atual realizada pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) Ã feito apenas com base na renda dos produtores. EntÃo, para realizar essa tipificaÃÃo serÃo levados em consideraÃÃo outras variÃveis de cunho qualitativo, sendo necessÃria ainda a realizaÃÃo de zoneamento agroecologico, entrevistas histÃricas e observaÃÃo da trajetÃria de acumulaÃÃo. Para efetuar esse trabalho, foi escolhido o vale do riacho Forquilha, no sertÃo central cearense, no MunicÃpio de Quixeramobim, onde tambÃm se encontra instalado o Projeto Pingo dâÃgua, importante arranjo produtivo local. Foram, entÃo, determinados quatro sistemas de produÃÃo fundamentais de acordo com as zonas agrocecologicas existentes no Vale, mas a partir alguns sistemas surgiram ramificaÃÃes em virtude da trajetÃria de acumulaÃÃo. Foi, entÃo, realizada a re-tipificaÃÃo dos produtores e sistemas de produÃÃo da localidade e, com base nas informaÃÃes levantadas, foi sugerida uma nova classificaÃÃo para que o crÃdito e a assistÃncia cheguem de fato a outros produtores que atÃ entÃo estariam fora de alcance.