ImunoexpressÃo de ciclooxigenase-2 (COX-2) e caderina-e no cÃncer gÃstrico: contribuiÃÃo ao estudo da progressÃo tumoral-linfonodal - Paulo Roberto Carvalho de Almeida (2007)
COX-2 e Caderina-E participam de forma fundamental na manutenÃÃo do estado fisiolÃgico da mucosa gÃstrica e tÃm papel essencial na reaÃÃo inflamatÃria e reparo, e no cÃncer. O objetivo deste trabalho Ã avaliar a expressÃo das duas proteÃnas no carcinoma gÃstrico e metÃstases linfonodais e suas possÃveis participaÃÃes na progressÃo tumoral. Foram utilizados 97 casos de gastrectomias por carcinoma gÃstrico, 36 dos quais com linfonodos disponÃveis, dos arquivos do Hospital do CÃncer do CearÃ. Os casos foram classificados nos tipos intestinal (40 casos), difuso (34), mistos (16) e nÃo-classificados (7 casos) de acordo com a classificaÃÃo de Lauren (1965). Utilizou-se tÃcnica de tissue microarray associada Ã imunohistoquÃmica com anticorpo monoclonal anti-COX-2 e anti-Caderina-E e sistema de detecÃÃo universal estreptavidina-biotina-peroxidase. A expressÃo de COX-2 foi avaliada de acordo com os seguintes escores: Intensidade (I): 0=negativa; 1=discreta; 2= moderada; 3= acentuada; ExtensÃo (E) de cÃlulas coradas: 1= 0 a 25%; 2= >25 a 50%; 3= >50 a 75%; 4= >75 a 100%. Escore final: I x E, sendo considerados escores < 6 como COX-2 de baixa expressÃo e escores ≥6 de alta expressÃo. Classificou-se a expressÃo de Caderina-E nos escores: 0=negativo; 1=citoplasmÃtica; 2=citoplasmÃtica + membranar; 3= membranar-normal (Jawhari et al., 1997a). Foram comparadas expressÃo normal e anormal e membranar e nÃo membranar em cada histotipo de carcinoma, na sede primÃria e linfonodos. ExpressÃo positiva para COX-2 e anormal de Caderina-E predominaram nos diversos histotipos de carcinoma gÃstrico primÃrio, principalmente difusos e mistos. Observou-se maior expressÃo de COX-2 nas metÃstases linfonodais, em relaÃÃo Ãs lesÃes primÃrias, sobretudo nos carcinomas difusos. Carcinomas intestinais estavam associados Ã expressÃo membranar de Caderina-E enquanto tumores difusos se relacionaram com ausÃncia de expressÃo membranar, o que mostra a importÃncia da Caderina-E na diferenciaÃÃo do cÃncer gÃstrico. Carcinomas gÃstricos apresentam dois padrÃes de imunomarcaÃÃo citoplasmÃtica: granular (paranuclear), associado Ã expressÃo citoplasmÃtica exclusiva, que prevalece no componente difuso dos tumores mistos, e homogÃneo, em todo o citoplasma, correlacionado com expressÃo citoplasmÃtica-membranar, predominante nos outros histotipos. Carcinomas difusos apresentam expressÃo membranar de Caderina-E, que se expressa com maior freqÃÃncia nas metÃstases linfonodais do que nas lesÃes primÃrias e estÃ presente em grupos celulares infiltrantes e cÃlulas isoladas, nas duas sedes anatÃmicas. Os dados sugerem que o carcinoma misto representa histotipo distinto de carcinoma gÃstrico, baseado nos aspectos peculiares da expressÃo citoplasmÃtica de Caderina-E aqui mostrados e em outros achados da literatura. NÃo houve associaÃÃo estatisticamente significativa entre expressÃo de COX-2 e de Caderina-E e demais parÃmetros clÃnico-patolÃgicos nesta amostra. Os dados aqui observados sugerem que COX-2 e Caderina-E sÃo importantes proteÃnas relacionadas com a progressÃo tumoral-linfonodal no cÃncer gÃstrico