âA cada canto seu esprito santo" â diversidade e unidade na terminologia da festa do Divino EspÃrito Santo - Maria de FÃtima Sopas Rocha (2013)
Ce travail est le rÃsultat dÂune recherche bibliographique et documentale rÃalisÃe Ã propos de la fÃte du Divino EspÃrito Santo, avec lÂobjectif de comparer la terminologie de la fÃte en diffÃrents endroits et Ãpoques et, de cette maniÃre, identifier la variation existente, essentiellement sous les perspectives diatopique et diachronique, mais aussi les variations en consÃquence des influences sociales et culturelles. On a recueilli, dans vingt-deux oeuvres â livres et travaux acadÃmiques â les termes utilisÃs dans les descriptions des fÃtes, de diffÃrentes Ãpoques, dans deux grands macro-espaces, Portugal et BrÃsil. Le premier comprenant, au Portugal Continental, la rÃgion des Beiras â en spÃcial Eiras, Monsanto, Ladoeiro et Tomar et, plus au sud, Penedo et Alenquer â et les neuf Ãles de lÂarchipel des AÃores, spÃcialement les Ãles Terceira et Santa Maria; le deuxiÃme, au MaranhÃo, comprenant la fÃte Ã AlcÃntara et, Ã SÃo LuÃs, celles des âterreirosâde FÃ em Deus, Casa Fanti- Ashanti et Casa das Minas. Les termes ont ÃtÃ, ensuite, recherchÃs dans dix dictionnaires, gÃnÃraux, rÃgionaux et Ãtymologiques. Le travail a comme support scientifique les Ãtudes sur langue, culture et identitÃ (LÃvi-Strauss, 1975; Antunes, 2007); la Lexicologie et ses branches â la Terminologie (Vilela, 1994; Barbosa, 1981, 1990; CabrÃ, 1993) et, surtout, la Socioterminologie â pour la constitution et classification du corpus et lÂanalyse de la variation (Gaudin, 1993; Faulstich, 1995, 1996, 1998, 1998/1999, 2006; CabrÃ, 2005). On a recueilli et comparÃ 574 termes de la fÃte au Portugal et 181 termes de la fÃte au MaranhÃo, organisÃs em neuf champs conceptuels et on a analysÃ ceux qui sont apparus dans les deux macro-espaces ou qui ont presentÃ une Ãquivalence sÃmantique. Seulement 40 termes coÃncidents ont ÃtÃ trouvÃs, ce qui totalise, avec les variantes, 240 termes comparÃs. Les rÃsultats de la recherche ont prouvÃ que la terminologie des fÃtes dans les diffÃrents espaces recherchÃs prÃsente des diffÃrences qui les individualisent. Ces diffÃrences sont dues, surtout, aux espaces gÃographiques. Il nÂa pas ÃtÃ possible dÂidentifier la prÃsence ou lÂinfluence de langues africaines ou de religions afro-brÃsiliennes dans la terminologie de la fÃte.