Projeto Educativo E PolÃtico-PedagÃgico Da Escola De Ensino MÃdio: TradiÃÃes E ContradiÃÃes Na GestÃo E Na FormaÃÃo Para O Trabalho - Jeannette Filomeno Pouchain Ramos (2009)
A educaÃÃo brasileira, permeada pela lÃgica da submissÃo do projeto educativo dos jesuÃtas, das influÃncias francesas, inglesas e dos Estados Unidos da AmÃrica, passa a ser considerada como problema nacional com a ProclamaÃÃo da RepÃblica em 1890. As tentativas de regulamentaÃÃo e consolidaÃÃo da funÃÃo social propedÃutica, que nega o trabalho, a industrializaÃÃo que demandou a educaÃÃo instrumental para o trabalho e a redemocratizaÃÃo do Estado que reorganizou a produÃÃo em flexÃvel e impÃe a formaÃÃo do novo tipo de trabalhador (KUENZER, 1998) apresentam movimentos contraditÃrios. Em consonÃncia com estas transformaÃÃes a concepÃÃo tÃcnico-cientÃfica de organizaÃÃo adota mecanismos democrÃticos-participativos. Como alternativa ao projeto educativo burguÃs, a educaÃÃo politÃcnica propÃe superar a dualidade estrutural e histÃrica por meio da formaÃÃo omnilateral (SAVIANI, 2003). A escola fundamental e mÃdia deve guiar-se pelo trabalho como base excelente da educaÃÃo (PISTRAK, 2005), portanto, deve vincular a vida escolar com a transformaÃÃo social combinando educaÃÃo escolar com produÃÃo material e promover a auto-emancipaÃÃo e a emancipaÃÃo social. Neste contexto, o objetivo geral Ã analisar a experiÃncia de reorganizaÃÃo do trabalho educativo na constituiÃÃo do projeto polÃtico-pedagÃgico da escola de ensino mÃdio, identificando perspectivas, limites, possibilidades e resistÃncias. Os objetivos especÃficos sÃo examinar a evoluÃÃo do projeto educativo na histÃria sociopolÃtica e econÃmica do Brasil, destacando a gestÃo do trabalho escolar e a formaÃÃo do jovem para o trabalho; analisar os fundamentos, intencionalidades e prÃticas que norteiam o projeto polÃtico-pedagÃgico e identificar e analisar os limites, possibilidades e formas de resistÃncia coletiva na gestÃo do projeto. Optamos como referencial teÃrico-metodolÃgico pela Teoria CrÃtica e pelo mÃtodo de base materialista-histÃrica. Como instrumento de coleta de dados quantitativos e qualitativos foram aplicados questionÃrios, grupos focais e entrevistas semiestruturadas. Entre os questÃes levantadas destacamos se escola pÃblica deve seguir o projeto educativo da burguesia â propedÃutica â ou deve se pautar na dimensÃo profissionalizante, instrumental, por atender ao projeto burguÃs para o setor popular? A escola mineralizada tem conseguido ressignificar diretrizes? O projeto polÃtico-pedagÃgico (PPP) em curso no Liceu do MaracanaÃ estabelece quatro pilares que reorganizam o trabalho na escola tendo em vista a formaÃÃo integral do jovem. Esta escola pensa concebe e avalia e na contramÃo da maioria das escolas, rompe com o formato tradicional de organizaÃÃo do trabalho. As inteligÃncias mÃltiplas sÃo compreendidas como princÃpio, os projetos de trabalho como meio para a transformaÃÃo do saber popular para o saber cientÃfico com aplicaÃÃo prÃtica e social dos conteÃdos no desenvolvimento de competÃncias e habilidades, a organizaÃÃo semestral como meio e a avaliaÃÃo como monitoramento da aprendizagem. A iniciaÃÃo cientifica destaca os talentos, melhora os indicadores e apresenta resultados. Este projeto Ã contraditÃrio, pois os fundamentos e a prÃtica pedagÃgica reafirmam os princÃpios liberais e o processo de escolarizaÃÃo excludente. Deste modo, o estudo confirma que Ã possÃvel reorganizar o trabalho e este se concretiza por intermÃdio do PPP. Diante destas novas demandas, as escolas se encontram numa encruzilhada e sua funcionalidade Ã colocada em dÃvida. Como prognÃstico, apontamos o aprofundamento da crise da educaÃÃo, da formaÃÃo do jovem e da sociedade. Urge investir nas contradiÃÃes inerentes ao sistema, apropriar-se delas para construÃÃo do outro, do contrÃrio. Cabe, portanto, aos intelectuais e educadores cumprirem com a sua tarefa.