Conversor Bidirecional CC-CC de Alto Ganho para AplicaÃÃo em Sistemas AutÃnomos de GeraÃÃo de Energia ElÃtrica - Derivan Dutra Marques (2012)
A geraÃÃo de energia elÃtrica que combina o desenvolvimento humano com menos impactos ambientais e menos poluiÃÃo Ã um item fundamental no inÃcio deste sÃculo. Assim, a principal motivaÃÃo da caminhada atual Ã o desenvolvimento de novas topologias de sistemas descentralizados de fornecimento de energia. O objetivo Ã desenvolver um conversor bidirecional com alto ganho tensÃo, que Ã projetado para operar em dois modos: boost e buck. A topologia apresentada permite a transferÃncia bidirecional de energia, o que em algumas situaÃÃes, Ã transferida para o barramento CC, ou para um banco de baterias. O conversor Ã projetado para um potÃncia de 2 kW. Ã apresentado o desenvolvimento teÃrico e experimental do projeto para os dois modos de operaÃÃo. A fim de validar a proposta, sÃo apresentados resultados experimentais, para uma potÃncia de 1 kW. Os resultados foram satisfatÃrios e seu rendimento global de 93%. O protÃtipo foi testado em condiÃÃes diferentes que podem ser encontradas no dia-a-dia.