As RepresentaÃÃes da Pobreza sob a Ãtica dos Pobres do Programa Bolsa FamÃlia - Maria de Fatima Pereira (2007)
A presente pesquisa tem como objetivo o estudo das representaÃÃes da pobreza para os considerados pobres inseridos no Programa Bolsa FamÃlia. O foco do trabalho Ã adentrar nas representaÃÃes que o âpobreâ, a partir de suas vivÃncias sociais, faz da sua condiÃÃo de pobreza, tendo em vista o contexto de transformaÃÃes sociais que, cada vez mais, tem levado milhares de indivÃduos Ã condiÃÃo de ârefugoâ social. Diante dessa realidade, a condiÃÃo de âpobreâ se configura numa condiÃÃo socialmente reconhecida e encarnada em vÃrias representaÃÃes relacionadas ao âser pobreâ. Tais questÃes sÃo o fio condutor desta pesquisa, como tambÃm nos instigaram a dimensionar as formas de representaÃÃes da pobreza, como elas refletem nas vivÃncias do âpobreâ, na maneira como tais pobres se apresentam a um programa voltado aos pobres, no modo de interagir com as diversas situaÃÃes e enfim nos espaÃos por eles ocupados a partir do lugar social que a sociedade do capital lhes reserva.