Modelo de Risco e DecisÃo de CrÃdito Baseado em Estrutura de Capital com InformaÃÃo AssimÃtrica - RÃgis FaÃanha Dantas (2006)
Este trabalho se inicia analisando os aspectos teÃricos relacionados ao financiamento das empresas e os riscos atrelados a esta atividade de emprÃstimo realizada pelo sistema financeiro bancÃrio. Dada uma estrutura Ãtima de capital buscada pelas empresas, passa-se a analisar se este parÃmetro ou conjunto de parÃmetros Ã um bom indicativo para discriminar as empresas quanto ao seu risco de crÃdito analisado pelo mercado financeiro. Em relaÃÃo Ã gestÃo de risco, serÃ testado um modelo, tendo como variÃvel explicativa principal a variÃvel(ou conjunto de variÃveis) utilizada como parÃmetro de sinalizaÃÃo ao mercado de limite de risco, dentro dos conceitos de seleÃÃo adversa e modelos de sinalizaÃÃo num ambiente em que impera a informaÃÃo assimÃtrica. Assim, o uso de um sinalizador Ãtimo da estrutura de capital pelos bancos levaria a um equilÃbrio de Nash1 com informaÃÃo assimÃtrica no mercado de fundos emprestÃveis. No desenvolvimento do modelo estatÃstico utilizamos um modelo Logit em virtude da nÃo normalidade e as condiÃÃes de nÃo linearidade do modelo de probabilidade linear, entretanto, a anÃlise discriminante e Probit serÃo testados concomitantemente para efeitos comparativos entre os modelos. Outro ponto importante Ã a incorporaÃÃo de um modelo de decisÃo de crÃdito com o uso de programaÃÃo Linear Inteira. O uso deste modelo incorpora cenÃrios prospectivos com a taxa de juros, qualificando o ponto de corte(limites de aceitaÃÃo) para tomada de decisÃo. Ressaltamos aqui a importÃncia do uso da anÃlise fatorial no tratamento e configuraÃÃo das variÃveis explicativas, ferramenta nÃo observada para modelagem de risco nas diversas referencias deste trabalho. Diversos mÃtodos estatÃsticos univariados e multivariados, assim como critÃrios qualitativos sÃo usados na discriminaÃÃo e classificaÃÃo do risco, no entanto, o uso da AnÃlise Fatorial qualifica ainda mas as variÃveis independentes usadas, colocando-as em grupos de explicaÃÃo que captam melhor os efeitos dos diversos indicadores econÃmicofinanceiros. Neste trabalho foram revisados os principais modelos de insolvÃncia para avaliaÃÃo de risco de crÃdito no Brasil, concluindo-se com uma proposta de adoÃÃo de um modelo estatÃstico com o uso do modelo Logit e ProgramaÃÃo Linear Inteira, com o objetivo de medir o risco associado ao financiamento e emprÃstimo a clientes.