Dos Mundos de Vida Juvenis Ãs PolÃticas PÃblicas: percepÃÃes, sentidos e narrativas de jovens participantes do Projovem Urbano em Fortaleza. - Natalia Ilka Morais Nascimento (2013)
Num contexto de ampliaÃÃo significativa da participaÃÃo de jovens em polÃticas pÃblicas de juventude ofertadas por diversas esferas da administraÃÃo pÃblica, esta dissertaÃÃo trata dos encontros e desencontros entre os mundos de vida juvenis e estas polÃticas. Neste intuito, discute as motivaÃÃes dos jovens para participar do Programa Projovem Urbano em Fortaleza, analisa os significados que os interlocutores atribuem a esta experiÃncia e suas representaÃÃes sobre o Programa, dando Ãnfase Ã influÃncia das mÃltiplas vivÃncias nos contextos familiares, no campo das relaÃÃes afetivas, nos processos de escolarizaÃÃo, no mundo do trabalho e de seus projetos de futuro. Os narradores privilegiados no processo de interlocuÃÃo desta pesquisa foram cinco jovens que participaram do Programa entre os anos de 2010 e 2011, tendo concluÃdo-o ou nÃo. A abordagem utilizada foi qualitativa, tendo como mÃtodos a observaÃÃo participante e vivencial em atividades e eventos do Projovem Urbano e a reconstituiÃÃo das trajetÃrias sociais dos jovens interlocutores por meio de entrevistas semi-estruturadas. Ademais, foram realizadas entrevistas com educadores e membros da coordenaÃÃo municipal do Programa visando captar discursos oficiais e compreender aspectos organizacionais que influenciam o cotidiano do Projovem. O estudo aponta que o Projovem Urbano se constituiu como uma experiÃncia significativa na vida dos jovens entrevistados, tendo como elemento de destaque a relaÃÃo prÃxima estabelecida entre educadores e alunos e a qualidade do ensino ofertado. Contudo, ainda persiste o descompasso entre polÃticas pÃblicas ofertadas, demandas efetivas dos jovens, expectativas geradas pelos projetos e Programas sociais e as reais possibilidades de realizaÃÃo destes anseios.