Programas de residÃncia multiprofissional em saÃde da famÃlia: repercussÃes no exercÃcio profissional dos egressos de educaÃÃo fÃsica - AndrÃ LuÃs FaÃanha da Silva (2014)
A formaÃÃo na modalidade de ResidÃncia Multiprofissional em SaÃde da FamÃlia (RMSF) apresenta-se como uma estratÃgia potente para as mudanÃas nas prÃticas e a construÃÃo de saberes na e para AtenÃÃo BÃsica Ã SaÃde Ã nesse contexto que se insere o profissional professor de EducaÃÃo FÃsica na AtenÃÃo BÃsica no Sistema Ãnico de SaÃde (SUS) do CearÃ Passados treze anos de inserÃÃo da EducaÃÃo FÃsica emerge a necessidade de analisar a repercussÃo dos Programas de ResidÃncia Multiprofissional em SaÃde da FamÃlia do Estado do CearÃ no exercÃcio profissional dos egressos de EducaÃÃo FÃsica Ã o objetivo desse estudo InvestigaÃÃo do tipo exploratÃrio descritiva com abordagem qualitativa aprovada pelo ComitÃ de Ãtica em Pesquisa da Universidade Estadual Vale do AcaraÃ (UVA) sob o parecer nÂ 511.593 Os sujeitos do estudo foram onze egressos de EducaÃÃo FÃsica que concluÃram a RMSF no CearÃ Para coleta de informaÃÃes utilizamos a entrevista semi-estruturada com a TÃcnica do Incidente CrÃtico que busca o fenÃmeno a partir do aprendido com o seu exercÃcio profissional atual (FLAMAGAN 1954) Quanto Ã tÃcnica de organizaÃÃo dos resultados utilizamos a anÃlise de conteÃdo em sua modalidade temÃtica onde apresenta diferentes fases em torno de trÃs pÃlos cronolÃgicos (1) prÃ-anÃlise (2) exploraÃÃo do material e (3) tratamento dos resultados obtidos e interpretaÃÃo (BARDIN 2007) Os resultados evidenciaram a caracterizaÃÃo dos egressos/as quanto ao sexo idade modalidade de formaÃÃo em EducaÃÃo FÃsica e pÃs-graduaÃÃes apÃs a conclusÃo do programa de RMSF Identificamos em sua maioria incidentes crÃticos de repercussÃo embora poucos foram os incidentes que nÃo repercutiram no exercÃcio profissional nos distintos cenÃrios de prÃticas como na docÃncia superior na educaÃÃo bÃsica polÃtica pÃblica de esporte e lazer na EstratÃgia SaÃde da FamÃlia/AtenÃÃo BÃsica (ESF/AB) em serviÃo de saÃde na atenÃÃo e gestÃo de unidade de saÃde bem como na Ãrea fitness Os incidentes crÃticos foram encontrados em categorias quanto ao perfil do egresso visÃo ampliada de saÃde prevenÃÃo de doenÃas trabalho em equipe atuaÃÃo intersetorial abordagem interdisciplinar e as categorias de processos pedagÃgicos da RMSF educaÃÃo pelo trabalho problematizaÃÃo e metodologias ativas A formaÃÃo na RMSF apresenta repercussÃes na prÃtica dos egressos conforme as caracterÃsticas dos espaÃos de atuaÃÃo porÃm os incidentes de nÃo repercussÃo tiveram destaque na ESF/AB Observamos tambÃm uma limitaÃÃo na relaÃÃo dos conceitos de categorias analÃticas desse estudo com sua prÃtica Evidenciamos que os programas de RMSF do CearÃ nÃo formam apenas para atuarem na AtenÃÃo BÃsica, mas esse adensamento tecnolÃgico com toda a complexidade que exige a organizaÃÃo do cuidado dos processos saÃde-doenÃa e suas determinaÃÃes sociais, gera aprendizados significativos para resignificaÃÃo da atuaÃÃo docente do profissional professor de EducaÃÃo FÃsica